首页>业界动态

古籍办推荐《三国志》及其4种优秀整理版本

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-08-03

阅读《三国志》可以了解历史的演变,领略史学的精彩。近日,全国古籍整理出版规划领导小组办公室向读者推荐了《三国志》及其4种优秀整理版本。其中,中华书局3种,凤凰出版社1种。它们是:

晋代陈寿撰,宋代裴松之注,中华书局出版的点校本《三国志》。中华书局点校本《三国志》,是点校本“二十四史”系列的一种,由文献学家陈乃乾整理,以百衲本、清武英殿本、金陵活字本及江南书局刻本互相勘对,择善而从,并吸收清代学者的校勘成果,编校质量精良。1959年点校本《三国志》面世以来,已通行海内外60年,是学术界最经常研究和引用的版本,也是文史爱好者案头必备的基本历史书。

晋代陈寿撰,宋代裴松之注,中华书局出版的简体横排版《三国志》。1959年中华书局出版的繁体竖排点校本《三国志》,是受到学术界广泛认可的《三国志》整理本。考虑到大众了解三国历史的需求,中华书局又出版了中华国学文库本《三国志》。这个版本以最通行的点校本《三国志》文本为基础,保留了裴注和专名线等点校成果,但在形式上改为简体横排,更符合现代人的阅读习惯,方便广大三国历史爱好者翻阅、学习。中华国学文库本《三国志》是一个兼顾文本准确与阅读方便的版本,满足了当代普通读者的需求。

缪钺编注,中华书局出版的《三国志选》。著名历史学家缪钺编选的《三国志选》,便于初学者了解《三国志》的基本内容、编撰体例,以及最能反映三国时期历史风貌的篇章等。该书选择了最能体现《三国志》编纂特点与记述风格的内容,如曹操、诸葛亮、孙权等这一时期最重要人物的传记,以及官渡之战、赤壁之战、夷陵之战等影响全局的重大战役,并选编了与当时学术思想、文学、科学技术和社会生产相关的内容。在选文之外,还进行了精要注释,方便读者理解原文。《三国志选》原是20世纪60年代为大学历史系本科生通过阅读历史文献来学习历史而设计的一套丛书中的一种,由历史学家郑天挺主编,执笔者皆为一时之选。即使在今天看来,它仍然是一部很好的《三国志》入门读物。

刘琳译注,凤凰出版社出版的《三国志选译》。该书译注者、四川大学古籍所教授刘琳以陈乃乾校点本《三国志》为底本,从魏、蜀、吴三书中选取了具有代表性、影响较大的《武帝纪》《王粲传》《华佗传》《先主传》《诸葛亮传》《关羽传》《周瑜传》《陆逊传》等10篇纪、传加以译注,传主兼顾政治、军事、文学、科技等各领域,选文比较生动而具有一定的故事性。全书注释简洁,翻译力求贴近原文,题解注重从宏观的角度点评传主的是非成败。

打印 关闭