首页>业界动态

营造良好生态 助推中国文学攀登高峰

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-08-03

文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。7月31日至8月1日,中国作家协会“新时代文学攀登计划”“新时代山乡巨变创作计划”系列活动在湖南益阳举行,有助于充分发挥广大作家和文学工作者的积极性、创造性,推动新时代文学高质量发展,从“高原”向“高峰”迈进。

有力彰显新时代文学价值

益阳是著名作家周立波的故乡,也是长篇小说《山乡巨变》的创作背景地。在中国文学的新时代新征程上,在这里举行“新时代文学攀登计划”“新时代山乡巨变创作计划”系列活动无疑具有重要意义。

7月31日,“新时代文学攀登计划”启动。中国作协主席、中国文联主席铁凝在致辞中说,这一计划旨在立足新发展阶段,创新文学发展理念,广泛搭建平台,整合文学创作生产传播转化各环节的中坚力量,依托全国重点文艺出版社、重点文学期刊等,从作家创作、编辑出版、宣传推广、成果转化、对外译介等多方面统筹协调,形成联动机制,为文学精品的生产赋能,推动文学精品的传播与转化,有力彰显新时代文学的价值。

8月1日,“新时代山乡巨变创作计划”启动仪式在益阳清溪剧院举行。中国作协党组书记、副主席张宏森说,60多年前,周立波在清溪村创作出了家喻户晓的《山乡巨变》,这是一部彪炳中国当代文学史的经典作品,也是文学前辈自觉深入生活、扎根人民的生动实践。时至今日,我们依然能够从这部作品中真切感受到中国农民在历史巨变中的精神风貌,感受到社会生活对文学的丰厚馈赠,感受到其巨大的艺术魅力。要通过“新时代山乡巨变创作计划”,转化和催生一批高质量的、传播广泛的、为受众所喜爱的文化产品,充分释放文学潜能,彰显文学价值,满足人民对精神文化生活的新期待。

既特色鲜明又相辅相成

两大文学计划既各自有鲜明特色,又相辅相成。“新时代文学攀登计划”主要对以长篇小说为主的优质选题提供支持,将充分发挥由全国重点文艺出版社、重点文学期刊等成员单位组成的联席会议作用,从作家创作、编辑出版、宣传推广、成果转化、对外译介等多方面统筹协调,形成联动机制。

启动仪式上,“新时代文学攀登计划”第一批入选项目名单公布,阿来的《寻金记》、毕飞宇的《琥珀的光》、笛安的《亲爱的蜂蜜》等19部作品入选。其中部分作品已经出版,如葛亮的《燕食记》、林白的《北流》、叶弥的《不老》等。

“新时代山乡巨变创作计划”同样是一项长期的文学行动,第一阶段自2022年开始,初步以5年为期,由作家出版社具体承办。作品体裁须为原创长篇小说,内容主要展现新时代中国农业、农村、农民在经济、生活、文化等方面的巨大变化。截至6月30日,作家出版社共收到来稿603件,初步立项选题18个。今后,中国作协将进一步积极有序推进相关工作,充分调动、整合优势资源力量,深化资源共享与合作机制,继续做好稿件征集、遴选论证、融合出版、营销宣传等工作。

文学界出版界当同向而行

两大文学计划对作家们提出了新要求、新期待,促使作家们思考如何创作更多深入生活、扎根人民的优秀作品。湖南省作协主席王跃文谈道:“真正进行文学创作的时候要深入下去,文学需要大量的细节、扎实的故事和艺术的处理,怎样通过更好的手法表现新时代、新生活,对每位作家都是考验。”山西省作协副主席刘慈欣说,呼唤文学反映时代、记录时代,给人们以精神的享受,期望能够看到更多符合时代的文学作品。

“新时代文学攀登计划”既呼应了时代要求、文学规律,又反映了出版界的心声。作为共同发起单位代表,人民文学出版社总编辑李红强、《收获》副主编谢锦、湖南文艺出版社社长陈新文在启动仪式上致辞。大家认为,中国文学的高质量发展需要一个良好的生态,这个生态环环相扣,相依相存,从作家到评论家,从刊物到出版社,缺一不可。作为“新时代文学攀登计划”的共同发起单位,将以特有的方式激发、挖掘出这个时代的原创力。希望能够通过推出一部部根植于当前现实的原创精品,记录当代中国正在发生的深刻变革,记录当下中国人民最为热诚、最为深切的追求和奋斗。

启动仪式后举行的“新时代文学攀登计划”联席会议座谈会上,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群、百花文艺出版社总经理薛印胜、春风文艺出版社社长单瑛琪等重点文艺类出版社、文学期刊负责人表示,文学出版行业要坚守出版初心,勇担时代使命,致力于打造中国当代文学发展的广阔平台和卓越助推机制,持续加强传播能力建设,把出版工作延伸到上游,努力培育精品生产的优质土壤,拓展文学的多元价值;要坚守专业化高质量理念,明确发展战略,凝聚编辑营销合力,与作家坦诚互信合作;要把创作和阅读都作为出版工作的关注对象,及时将读者和市场的需求反馈给作家,激发作家的创作灵感,充分发掘文本价值,把文学的专业性分解成可以被读者关注的话题;要通过深耕中国作家及作品在海外的宣传与推广,让中国文学在世界舞台上熠熠生辉,不断助力中国文学攀登新的高峰。

在周立波之子、北京大学外国语学院教授周小仪看来,今天,建设现代化国家的梦想,正以波澜壮阔而又润物无声的方式实现,清溪村就是中国农村巨变的缩影,《山乡巨变》就是我们民族、国家历史巨变的文学寓言。

“回首往昔,文学先辈留给我们的文化遗产十分有益也无比亲切,今天我们倡导书写新时代的山乡巨变,就是要沿着这条辉煌之路继续前行,顺应时代潮流,书写生活现实,文学创作也一定会硕果累累。”周小仪说。

打印 关闭