首页
>新闻资讯>市县动态

苏州吴中光福:以书为媒,厚植阅读沃土

浏览次数: 信息来源:学习强国 发布日期:2022-08-02

阅读场所作为心灵栖息地,一抹抹捧书的姿态是最美的画卷。为进一步激发辖区居民群众的阅读热情,在暑假里加强未成年人道德教育,营造全民读书、书香光福的浓厚氛围,苏州市吴中区光福镇以书为媒,串联现有资源提升阅读环境,开展一系列缤纷阅读活动,不断推动全民阅读走深走实。

“托”起成长梦,假期更缤纷

多彩夏日,蝉鸣悠扬。为让辖区青少年度过一个欢乐且有意义的暑假,近日,光福镇以新时代文明实践所、站、点为主阵地,通过“阅读、实践、写作、书画”等方式,在农家书屋、特色阅读空间等地常态化开展“我的书屋·我的梦”主题活动,引导少年儿童从小学党史、读经典,播种理想信念种子。此外结合未成年人成长需求,镇、村暑托班增设各类禁毒教育、安全教育、普法教育、科普活动及道德礼仪讲堂,多形式、全方面提高辖区内青少年的自我保护意识、法治意识、辨毒能力等,用实际行动护航青少年身心健康成长。

暑期“补电量”,阅读更悦读

赏心悦目的阅读空间反映了全民阅读的精神面貌,亦是一种独特的文化风景。光福镇精心打造了一批颜值高、书香浓的最美阅读空间,将漫山岛鸟类图书馆、西崦湖农家书屋、太美雪绿、舶来咖啡馆等阅读空间串联起来,并开展亲子阅读、好书分享、手工体验等阅读活动,进一步增进亲子间的沟通交流,加强少年儿童的动手协作能力。新打造的“最美阅读打卡地”,环境优美,书籍门类丰富多样,与辖区内公共图书馆、农家书屋、特色阅读角等多个阅读阵地共同汇成光福镇全民阅读的“文化粮仓”,同时也让外来的游客朋友们在炎炎夏日畅游书海,在一派湖光山色中尽享浓厚书香。

手绘“绿书签”,护苗更育苗

为抵制有害出版物及信息,构建纯净的绿色阅读环境,光福镇在辖区中小学开展2022年“护苗·绿书签”主题活动,守护青少年儿童健康成长,奏响“护苗行动”正能量主旋律。通过宣讲倡导青少年多读书、善读书、读好书,倡导学生们绿色阅读、文明上网,养成良好阅读习惯,共同营造绿色健康的文化环境。在光福中学,学生们互相探讨、交流心得,手持画笔,结合自身理解画出心中的“绿书签”并发表感悟。一张张独一无二的“绿书签”就像一个个“火种”,通过孩子们的小手传递到家长们的大手中,将绿色阅读的理念进一步在千家万户中传播。

 

打印 关闭