首页
>新闻出版>全民阅读

宿迁宿豫:培育全民阅读品牌 擦亮“书香城市”名片

浏览次数: 信息来源:学习强国 发布日期:2022-08-02

读书消暑,共沐书香。自7月10日以来,宿迁市宿豫区组织开展“强国复兴有我”七彩的夏日系列阅读活动,一场场形式新颖、各具特色的全民阅读活动走进各个乡镇(街道)的农家书屋、社区广场、新时代文明实践所(站),吸引了众多正值假期的中小学生参与,点亮了青少年多彩的暑期生活。

品牌化的阅读活动,是推动全民阅读生根发芽的沃土。近年来,宿豫区以建设“书香城市”为引领,着力推进全民阅读深入发展,活动规模不断扩大、内容不断充实、方式不断创新、影响日益扩大、全民阅读指数不断攀升,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

全域推广,提升全民阅读活动覆盖面

缤纷多彩的读书主题活动成为群众参与全民阅读的前沿阵地。近年来,宿豫区倾力打造“‘豫’见书香,筑梦小康”悦读季,开展“决胜小康 读书追梦”新时代文明实践暨全民阅读示范推广、“‘豫’见书香 筑梦小康”夜读会、“‘豫’见书香 悦享小康”等基层阅读活动,内容涵盖文艺汇演、红书分享、诗歌朗诵、亲子阅读、公益讲座、长卷绘制、全民阅读知识有奖问答等,受众达80余万人次。

今年以来,宿豫区充分利用既有阅读品牌的影响力,整合推进、提升打造、开拓创新,在全区中小学校组织开展“大手拉小手·一起跟党走”亲子阅读百日打卡活动800余场,走进小镇书房、农家书屋等文化阵地开展“耕读传家 强国有我”活动100余场,走进筑梦市集、万达广场等公共场所开展“每天阅读1小时 文明宿豫我接力”“‘豫’见最美朗读者”等特色活动300余场,宿豫满城浸染浓郁书香。

分类分众,提升全民阅读活动针对性

“全民参与”是全民阅读工作的要义。宿豫区积极借助新时代文明实践所(站)阵地,整合各机关部门资源,针对不同受众开展分类分众阅读活动,不断提高精准化阅读供给能力和水平,着力提高读者参与率和满意率。

分众阅读活动重点关注青少年、农民、企业职工、困难群众等不同群体。开展“小手拉大手·全家爱阅读”活动,引导学生带动家长阅读,促进家庭阅读习惯养成。开展“童阅书香 ‘豫’悦成长”关爱青少年阅读推广活动,保障农村留守儿童、城市流动儿童、困难家庭儿童等群体的基本阅读需求。开展老年人优秀出版物推荐、“空中听书”等活动,丰富老年人的精神文化生活。开展“红书阅享汇”、红色经典诵读大赛等活动,大力推动领导干部阅读。

社会参与,增强全民阅读活动参与度

“希望小朋友们都像故事中的小兔子一样,成为眼中有光,心中有爱的人。”近日,“凤凰姐姐共读一本书”第一场——绘本故事《小兔儿一点也不怕》在宿豫新华书店举办,全民阅读推广人声情并茂地讲述了绘本故事,孩子们聚精会神投入其中。

以全民参与、全民共享为原则,宿豫区鼓励和引导社会各方力量参与全民阅读活动,持续深化阅读推广人工作机制,充分发挥名人效应,汇聚全民阅读多方力量。聘请300余名优秀教师、地方文化名人担任全民阅读推广人,致力为读者打造“菜单式”阅读活动,为书香宿豫建设培养更多优秀“种子”。此外,宿豫区实施“阅读推广人+阅读空间”结对共建,大力开展“七彩夏日”主题活动、“每天阅读1小时 文明宿豫我接力”主题阅读、“童心向党”红色经典诵读大赛等活动,全民阅读在宿豫蔚然成风。

与诗书相伴,如品香茗。丝丝缕缕的书香最能润泽心灵、滋养灵魂。光福镇将坚持引导群众培养好读书、读好书的良好习惯,用好用活各阅读阵地资源,为全民阅读注入新活力,让浓郁书香飘满辖区每一个角落。

 

打印 关闭