首页
>新闻出版>全民阅读

兴化市垛田街道开展2022年“新时代乡村阅读季”活动

浏览次数: 信息来源:兴化市全民阅读办 发布日期:2022-07-27

为进一步丰富基层群众精神文化生活,鼓励百姓走进农家书屋,引导广大农民群众爱读书、读好书、善读书,近日,兴化市垛田街道以农家书屋为平台,在戴家村新时代文明实践站开展了以“阅读共分享奋进新征程”为主题的2022年“新时代乡村阅读季”活动,大力弘扬文明新风,推动乡村文化振兴,

垛上读书会阅读推广人和戴家村村干部积极组织村民到农家书屋借阅书籍,阅读推广活动正在如火如荼开展。在戴家村的红色书屋里,村民们纷纷挑选自己喜欢的书籍阅读,有的看惠民政策,有的读蔬菜种植书籍,大家还结合所学所识,分享阅读的感想,现场学习气氛浓烈。

“梓辛河伏击战沉重打击了日寇的嚣张气焰,扩大了新四军的政治影响,鼓舞了我抗日军民的战斗士气,为新四军开辟苏中抗日根据地作出重要的贡献!”村主任助理平书杰是农家书屋的志愿者,他正在给村民诵读本土红色书籍《烽火菜花魂》中自己感触最深的片段,分享阅读的思考和收获。

“每次家务忙完,我就带着孩子来书屋转转看看。咱村书屋条件好,看到喜爱的就借回家接着看,不但能学到有用的知识,还能培养孩子的阅读兴趣。”戴家村村民陆爱玲是农家书屋的常客。她正在翻看家庭美育必修课书籍,一旁的孩子在津津有味地翻看儿童漫画。

“我村的红色书屋拥有书籍2000多册,内容涵盖了政经类、科技类、生活类、文化类、少儿类等多种类型,除了每月集中阅读活动外,平时正常对外开放,村民有时间就会来农家书屋学习、阅读、打卡。”戴家村党总支书记毛小松介绍。

据悉,为提升书屋服务效能、培育乡村文明风气、满足群众文化需求,垛田街道以加强农村文化基础设施建设为抓手,全力深入推进“农家书屋”建设工程,助力乡村文化振兴,为每个农家书屋配备管理员1名,提升图书管理、分类、借阅、保管等业务水平,每年定期增添一批新图书,实行全天开放,免费借阅等服务。同时,组织村民开展阅读交流等多种形式的读书活动,不断增强农家书屋的吸引力和影响力。

下一步,垛田街道将持续以“新时代乡村阅读季”为契机,开展“我爱阅读100天”读书打卡等形式多样、群众喜闻乐见的阅读活动,不断激发农民群众的阅读兴趣,营造浓厚的读书氛围,全面推进乡村文化振兴,建设书香垛田。


打印 关闭