首页
>版权管理>版权工作

中国版权产业集聚区发展国际论坛:聚焦如何推动版权产业高质量发展

浏览次数: 信息来源:版人版语 发布日期:2022-07-25

作为第三届江苏(南京)版权贸易博览会重点活动的“中国版权产业集聚区发展国际论坛”,于7月22日下午在南京国际展览中心举办。国际论坛由国家版权局、中国版权协会、中共江苏省委宣传部、江苏省版权局指导,江苏省版权协会主办,南京理工大学知识产权学院和江苏省版权研究中心承办。如何更有效地引导我国版权产业集聚区高质量发展,对外讲好中国版权保护故事,成为了与会嘉宾们深度探讨的话题。

中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲在论坛上致辞时表示,版权作为知识产权的组成部分,是文化的基础资源、市场竞争的核心要素,在当今经济社会发展进程中的地位越来越重要、作用也越来越显著。从微观层面看,版权在推动传统产业高质量发展方面的作用更加凸现。在第三届江苏版博会上我们共同见证了江苏版权产业,特别是以南通家纺、吴江丝绸等为代表的传统产业所取得的最新发展成果,了解了两地通过运用版权手段促进产业转型升级,打造成规模的版权相关产业园区和产业集群的“南通家纺模式”“吴江丝绸模式”。她认为,举办版权产业集聚区发展论坛是站在版权产业发展新阶段,聚焦如何更好地激发版权产业创造活力,进一步激活版权资源,构建版权产业集聚发展新理念、新格局的角度,集结业界智慧研讨谋划版权产业发展方向,不仅恰逢其时,也是非常必要的。

江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(版权局)局长梁勇在致辞中表示,版权产业的发展水平是衡量一个国家或地区创新能力的重要标志。党的十八大以来,江苏版权系统深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要论述重要指示,切实加强版权创造、保护和运用,在推动版权产业高质量发展、版权强省建设等方面不断取得新的成效。2020年,江苏省版权产业增加值达8862亿元,占全省GDP的比重达8.63%,其中核心版权产业增加值为6364亿元,占GDP的比重达6.20%,比2012年提高2.96个百分点,核心版权产业经济贡献率实现了较大幅度提升,版权产业作为江苏全省国民经济的支柱性产业地位日益巩固。版权博览会是版权成果的集中展示,本次国际论坛通过着重总结和推广三个世界知识产权组织版权保护案例示范点的经验和做法,对于更加有效地引导我国版权产业聚集区高质量发展、讲好中国版权保护故事具有十分重要的意义。世界知识产权组织中国办事处主任刘华首先代表世界知识产权组织总干事邓鸿森预祝论坛圆满成功。她还围绕如何看待当前全球疫情防控复杂形势下的创新创造和知识产权的重要性,如何分析全球知识产权领域的动向及趋势,如何利用世界知识产权组织服务和资源,助力中国版权事业发展等方面发表演讲。她表示,我们应该以全球化视野助推中国版权事业发展,世界知识产权组织也期待继续与中国更多的版权产业集聚区合作,把中国版权经验推向世界。中南财经政法大学原校长、文澜资深教授吴汉东和江苏省高级人民法院知识产权庭庭长汤茂仁分别以“版权产业发展与版权战略实施”和“中国知识产权禁令制度的适用”为题,在线上分享了他们学术观点。

来自江苏南通家纺、福建德化陶瓷、苏州吴江丝绸3个世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点的代表,在论坛现场分享了三地版权保护促进产业发展的先进经验。世界知识产权组织中国办事处高级顾问邓玉华,福建省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、一级巡视员肖贵新,江苏省新闻出版局(省版权局)副局长李贞强等出席论坛。论坛由南京理工大学知识产权学院常务副院长戚湧教授主持,来自江苏省各地版权主管部门和版权企业的100多名代表参加了论坛。

 

打印 关闭