首页
>版权管理>版权工作

优质版权内容齐亮相!紫金山版权授权路演大会在南京举办

浏览次数: 信息来源:版人版语 发布日期:2022-07-25

“举办紫金山版权授权路演大会,就是为了给版权供需双方搭建版权交易交流平台。”7月22日下午,在紫金山版权授权路演大会上,中共江苏省委宣传部版权管理处副处长袁学术在致辞中如是说。紫金山版权授权路演大会由江苏省版权局指导,江苏省版权协会主办,国家版权贸易基地(江苏)承办,是第三届江苏(南京)版权贸易博览会的主题活动之一。

袁学术介绍,近年来,江苏省涌现出了一批在全国有影响力的版权相关制造业集群,如南通家纺、吴江丝绸、扬州玩具、泰州墙纸、连云港水晶等。自2020年开始,江苏省委宣传部、省版权局会同省文化和旅游厅等部门,每年举办优秀版权作品产业转化重点培育项目遴选活动,现已认定重点培育项目104个,涵盖文创、家纺、服装、玩具、紫砂、珠宝、家具、IP衍生和博物馆授权等众多领域。此次召开紫金山版权授权路演大会,也是为了推动版权授权交易向更广领域渗透,促进更多版权细分行业转型升级。

“我们是版权产业发展的经历者,也是受益者。”北京金山办公软件股份有限公司政企市场总监许鹤分享了版权环境向好对企业的影响,并介绍了金山推出的最新产品。除了金山软件外,来自全球授权展·上海站、捷成华视网聚、分布文化、南京博物院、小朋友文创、先恒音乐、炫佳网络等企业的代表也做了现场分享,涉及行业包括影视、博物馆、网络文学、音乐等。

在介绍成果的同时,一些分享嘉宾提出了对行业发展的机遇与前景的看法,比如南京分布文化有限公司版权部总监郭璇在分析网络文学IP授权的现状和优势时,就提到目前海外优质网文内容缺口很大,仍然存在较大发展空间。还有嘉宾指出目前版权开发存在的普遍问题,如南京博物院文化创意部主任李荔就提到,目前文创产品开发存在同质化程度高、文化品牌差异不显著等问题,仍然有待从业者继续探索、推出更多更独特的创意。

 

打印 关闭