首页
>新闻出版>扫黄打非

深化文旅执法协作 共助苏皖文旅繁荣

浏览次数: 信息来源:反非处 发布日期:2022-07-25

为进一步深化苏皖文旅执法协作,促进溧、郎、广三地文旅市场健康繁荣发展,根据市委、市政府建设区域协作示范城市的要求,7月21日,江苏省溧阳市、安徽省广德市和安徽省郎溪县三地文旅执法部门在溧阳市召开两省三地文旅执法区域协作示范共建暨文旅执法融合联席会议。三地文旅局分管副局长和执法大队负责人参加了会议。

座谈会上,三地执法大队负责人共同签订了《江苏省溧阳市与安徽省广德市、郎溪县“扫黄打非”及文旅市场互查区域联防协作协议》。协议就创新共建合作体制机制、推进联合执法互通共有、推动执法公共服务共享、深化交流执法协作共赢等方面做了详细的说明和任务布置。接下来,三地将按照“常态、共享、联动、共赢”的原则,共同实施两省三地意识形态阵地管理,有力整治区域间涉黄涉非及文旅市场执法中的突出问题,确保区域边界意识形态和文化旅游行业安全。会议还重点探讨了如何加强对密室逃脱、私人影院和剧本杀等新业态的监管。

会前,三地执法人员参观了溧阳市文化市场综合行政执法大队的办公场所和执法智慧监管平台(技术监管与服务指挥中心)。该平台创新运用数字化、信息化手段,将全市近300家文化旅游相关企业单位全部纳入平台进行24小时实时监管,弥补了执法人员人手不足的难题。尤其在疫情期间,该平台的远程监管巡查功能给防控工作带来了极大的助力,有效提升了疫情防控精细化水平。三地执法人员还对溧阳市区书店、网吧和旅行社开展了联合执法检查,检查过程中对行政执法的经验和难点分别进行了交流和探讨,此次合作检查为更深一步做好文旅执法工作起到了积极推动作用。

今后,三地将坚持“精诚协作,互学互鉴、共建共赢”的理念,充分发挥各自优势,通过信息联通、市场联查、问题联治、队伍联建等方面深入开展区域联防协作,为三地文旅执法常态化合作奠定基础,着力推进三地文旅市场进一步繁荣有序发展。


打印 关闭