首页
>新闻资讯>省局资讯

第三届江苏(南京)版权贸易博览会在南京开幕

浏览次数: 信息来源:版权管理处 发布日期:2022-07-22

7月22日上午,由国家版权局、中国版权协会、中共江苏省委宣传部、江苏省版权局指导,中共南京市委宣传部和南京市版权局支持,江苏省版权协会主办的第三届江苏(南京)版权贸易博览会在南京国际展览中心拉开帷幕。全国政协文化文史和学习委员会副主任、原国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长、中国版权协会理事长阎晓宏,江苏省政协副主席周继业,中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲,世界知识产权组织中国办事处高级顾问邓玉华,江苏省政府副秘书长刘建,福建省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、一级巡视员肖贵新,江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京市人民政府副市长胡万进,共同为第三届江苏(南京)版权贸易博览会启幕。

徐宁在开幕式致辞中表示,党的十八大以来,江苏各级各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述重要指示精神,按照省委、省政府和国家版权局部署要求,大力推动版权工作创新发展,全省版权工作组织体系不断健全,法规制度体系更加完善,执法监管力度持续加强,社会服务水平稳步提升,国际交流合作日趋紧密,版权产业蓬勃发展,版权创造、运用、保护效果显著提升,版权工作在激发全社会创新活力、促进文化繁荣和经济发展、建设“强富美高”新江苏进程中发挥了重要作用。

本届江苏(南京)版权贸易博览会以迎接党的二十大胜利召开为主线,以“激活版权资源,激发创新活力”为主题,聚焦优质特色版权资源、聚焦做大版权贸易规模、聚焦多出版权智力成果、聚焦版权知识宣传普及,持续打造版权产业展示交流的平台、版权成果转化运用的平台、版权发展专业研讨的平台、版权知识传播普及的平台,不断集聚版权资源、凝聚版权共识、汇聚版权力量,全力打造全省版权创造、保护、运用、管理和服务全链条,构建版权产业新发展格局,彰显我国重视版权保护的良好形象,彰显江苏强化版权“严保护、大保护、快保护、同保护”的坚定决心,彰显新时代江苏版权产业发展的喜人成果,为版权强国建设作出江苏贡献。博览会展场面积1.48万平方米,设置版权成果展、版权交易展、版权服务展和地域特色展等四个板块23个展区,200多家单位参展,展示展销各类版权产品近万种,举办专业论坛和各类路演活动10多场。

开幕式上,中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲为获评全国版权示范单位的江苏企业授牌。截止目前,江苏省共获评全国版权示范城市3个,正在创建示范城市1个,获评全国版权示范单位24个,示范园区(基地)7个,总量位居全国前列。省政府副秘书长刘建、省文旅厅副厅长钱钢为2022年新认定的重点培育项目企业颁发了奖牌。

开幕式上还举行了“丝绸遇见陶瓷——加强版权保护、传承优秀传统文化、讲好中国版权故事”倡议发起仪式。江苏南通家纺、福建德化陶瓷、江苏吴江丝绸等3个世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点,共同呼吁全国各版权产业集聚区及广大企业积极引入版权保护措施,绽放文化创新活力,共同做版权创造的践行者、做版权保护的推动者、做版权运用的共赢者、做中国故事的讲述者,为世界知识产权保护提供更多新的中国经验,不断彰显版权保护在传承和传播中华优秀传统文化、促进地方特色版权经济蓬勃发展、对外讲好中国版权故事方面的重大作用。此外,有10家企业在开幕式上举行了版权合作签约仪式。

开幕式结束后,阎晓宏、周继业等领导同志参观了“新时代江苏版权成果展”“世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点”等展区,对江苏版权业界多年来取得的成就表示充分肯定,要求江苏版权系统继续深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要论述重要指示,切实加强版权创造、保护和运用,在新起点上推动版权产业高质量发展走在前列。


打印 关闭