首页
>新闻资讯>要闻传递

上半年全国查办“扫黄打非”案件5200余起

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2022-07-19

7月18日,记者从全国“扫黄打非”办公室获悉,今年1月至6月,全国累计查缴各类非法出版物820余万件,处置网络有害信息1000余万条,查办“扫黄打非”案件5200余起。

全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,上半年“扫黄打非”工作具有三个特点:一是部署早、行动快,二是措施实、查处严,三是协作好、合力强。从年初开始,各地各部门迅速落实任务安排,通过强化市场监管、网络监测、案件查办等工作措施,对非法有害网络直播、网络社交平台有害信息、网络搜索引擎非法链接、电商平台销售非法出版物、网络游戏网络文学有害作品等问题予以专项整治,对淫秽色情低俗等文化垃圾予以清扫,对侵权盗版、假媒体假记者站假记者敲诈勒索等行为予以打击,对不法平台和人员予以依法惩治,持续净化网上网下文化环境。

在网络专项整治方面,公安、工信、网信、文旅等部门扎实推进网络社交平台有害信息等专项整治,深度清理聊天软件、网络群组、评论区中的淫秽色情等信息。同时,压实各社交平台主体责任,督促完善内容审核、账号分类分级管理等机制。新闻出版、文化执法等部门深入开展电商平台销售非法出版物专项整治,建立电商平台出版物网店双向核验、动态监管、联合惩戒等机制,按地区核验出版物经营许可证真伪,依法依规处置伪造许可证的网店,严厉打击无证经营、违法经营等活动。

在“扫黄打非”案件查办工作中,各地“扫黄打非”部门对一批知名互联网平台登载法律法规禁止性内容等行为作出了行政处罚,督促压实企业主体责任,并对违法违规账号进行处置。坚持端窝点、打团伙、断链条,深入查办北京朝阳赵某某等人传播淫秽物品牟利案、江苏盐城“Huluwa平台”传播淫秽物品牟利案、辽宁鞍山马某某等人传播淫秽物品案、河南商丘“麻豆传媒”传播淫秽物品牟利案等一批刑事大案要案,坚决严厉打击传黄贩黄犯罪活动。

在保护未成年人健康成长方面,从今年2月份开始,“扫黄打非”部门组织出版物市场、中小学校园周边文化市场、涉未成年人上网环境等执法检查,开展对网络游戏企业落实网络防沉迷措施情况专项检查,发现并查删网上涉“邪典”、软色情、欺凌暴力等有害信息,查处相关企业或人员未履行义务预防未成年人网络沉迷行为,严格查缴网下涉嫌含宣扬不良价值观内容的非法出版物及文化产品。各地各相关部门还取缔关闭了涉嫌侵害未成年人权益的网站和应用近4300个。在加强“护苗”宣传活动中,各地广泛开展“绿书签行动”,举办普法宣讲、网络安全授课、征文绘画或手抄报比赛、公益捐赠等活动3万多场。

据悉,下半年“扫黄打非”部门将继续围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,紧扣人民群众关心的突出问题,狠抓专项整治推进,强化打击、防范和治理,着力营造健康向上的社会文化环境。

 

打印 关闭