首页
>新闻出版>印刷发行

无锡开展新闻出版行业安全生产检查督查

浏览次数: 信息来源:无锡市局 发布日期:2022-06-08

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实国务院安委会关于安全生产十五条硬措施和省、市安全生产工作决策部署,近期,无锡市委宣传部、市新闻出版局围绕安全生产大检查、危险化学品集中治理等重点工作,广泛开展“防疫情、促生产、抓安全”系列活动,不断强化主体责任落实,提升企业发展安全指数,以切实举措维护人民群众生命财产安全。

严格落实市疫情防控指挥部关于“重点行业人群疫情防控应检尽检”工作。截至5月31日,全市共有532家出版物发行单位、1579名从业人员完成系统填报。市委宣传部、市新闻出版局有关负责人以“四不两直”的形式检查实体书店落实执行情况。

严格落实市安委办关于开展“重点领域安全生产风险报告”工作。截至5月31日,全市共有1545家印刷复制企业填报较大以上风险点20992个,自查完成率89.65%,完成总数全市各行业第一。

严格落实市安委办关于开展“安全生产月”活动的有关要求。“六一”前后,市委宣传部、市新闻出版局联合市公安局、市安监局、市文广旅游局等相关单位,开展新闻出版行业安全生产检查督查工作。检查组深入企业车间,了解企业复工复产情况,倾听企业应对疫情纾困发展诉求,对企业引进高端设备、提高生产自动化数字化水平等表示肯定,并鼓励企业主动走出去,推动文化输出,打造更多更响更靓的无锡文化品牌。

严格落实国家和省关于“绿书签行动”宣传活动的有关要求。检查组来到西西弗书店和惠山区钱桥中心小学周边,检查出版物市场,特别是未成年人图书销售情况,现场查验商户有关清单,确保出版物发行市场健康有序,营造良好社会文化环境,共同为青少年健康成长筑起一道坚实、安全的围墙。

打印 关闭