首页
>新闻资讯>省局资讯

20万种出版物、140余场活动,第十二届江苏书展7月2日启幕

浏览次数: 信息来源:新江苏·中国江苏网 发布日期:2022-06-22

最是书香能致远!2022年7月2日至6日,第十二届江苏书展将在苏州国际博览中心和全省152个线下、2个线上分展场举办。

江苏素有崇文重教、书香传家的优良传统。已走过12年的江苏书展是全省人民的文化盛会,形式多样的文化活动极大丰富了群众的精神生活。据悉,本届书展以“阅读新时代 喜迎二十大”为主题,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,400多家出版发行单位参展,线上线下参展出版物品种超20万种,活动期间线上线下各类阅读推广活动、行业交流活动140多场,分展场举办各类活动超千场。

与往年相比,本届江苏书展在多个方面进行强化,注重以主题图书、主题活动弘扬主流价值,以精品图书、精彩活动服务读者阅读需求,以政策驱动、扩大消费服务出版发行业发展。

强化主题图书展示、主题阅读活动推广,着力营造喜迎党的二十大的浓厚文化氛围。苏州主展场设“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆,集中展示“新时代新经典”学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书和中宣部推荐的“奋进新征程 建功新时代”主题图书,中央党校出版社将展出“总书记的足迹”系列图书;举办“书写新时代 献礼二十大”苏版重点出版物集中展示及相关阅读推广活动、“共读长江与运河”新华书房读书论坛、“喜迎二十大 筑梦向未来”全省中小学生诵读大赛决赛、“强国复兴有我”百场阅读推广等重点活动,同步在江苏书展分展场设立“阅读新时代 喜迎二十大”主题出版重点出版物百店联展。

强化“云办展”,以数字化赋能打造更加便捷读者参与的智慧书展。针对疫情防控常态化新形势,本届书展加强线上优秀读物推荐,首次举办“百家优秀出版社社长总编云上荐书”活动;进行“我们云上见”全媒体直播活动,增设VR看展专区,让读者沉浸式观展;加强多种新媒体产品在社交平台的传播,让不能到现场的读者“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,提高“云上江苏书展”的办展水平。

强化书香文化传播,以特色展览展示打造更具有文化内涵的品质书展。与去年相比,本届书展新设立全国优秀高校出版单位展区和“世界最美的书”“中国最美的书”“藏书票”等特色展览;精选年度好书《为人民画像》中的37幅画作,以中国共产党的百年发展历程为主线,以党的重大事件为线索,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就;举办“嘉卉”图片展,以江苏科技出版社的最美图书《嘉卉》的主要内容为主,给读者带来自然和艺术的视觉享受。

强化惠民政策,加大惠民力度。凤凰新华书店集团在往年发放3000万元线上优惠券的基础上,今年发放500万元线上现金红包;苏州市发放60万元惠民助读券和150万元文化消费补贴;部分地区将书展现场购书纳入当地文化消费补贴、纳入图书馆“你选书,我买单”活动等,鼓励读者购书,促进出版物消费,带动出版发行业销售增长。

以书会友、以文沁心,本届书展更加注重名家引领阅读,据悉苏州主展场将组织140余场名家签售、新书首发、作品阅读分享和名家读者见面等推广活动,温铁军、朱永新、陈晋、孙晓云、毕飞宇、鲁敏、苏童、范小青、阿来、胡阿祥、薛冰、徐风、徐则臣、叶弥、程章灿等多位知名学者、作家将参与其中;为突出青少年这一重点阅读群体,书展还邀请了祁智、王一梅、韩青辰、徐玲、谷清平、秦文君、杨娟等儿童文学作家参加各类面向“小读者”的阅读推广活动。


打印 关闭