首页>行业视点

音数协发布3项团体标准——
为智能制造提供精准知识服务

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-06-22

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。记者注意到,中国音像与数字出版协会日前发布的《智能制造知识服务平台建设》《智能制造知识资源建库规范》和《面向智能制造专业领域的多模态内容资源一致化知识标引》3项团体标准,均与智能制造相关。3项标准由清华大学出版社联合齐鲁工业大学、同方知网数字出版技术股份有限公司等共同发起制定,将于7月8日起开始实施。

以智能制造知识服务为核心

2015年5月,国务院发布《中国制造2025》;2021年12月,工业和信息化部等八部门联合印发《“十四五”智能制造发展规划》;同期,国家新闻出版署发布《出版业“十四五”时期发展规划》,强调优化行业标准体系结构,建立符合出版业发展要求的高质量标准体系,推动标准工作提档升级。

“3项标准旨在积极响应国家政策要求,探索出版融合发展新模式、新业态、新领域,为从事智能制造领域相关的企业、高校和个人提供专业性、权威性的知识服务平台,解决其对智能制造专业知识的学习使用需求。”清华大学出版社音像电子与数字出版分社运营总监、教育领域融合出版知识挖掘与服务重点实验室办公室主任胡超在接受记者采访时说。

从名称不难看出,3项标准均围绕智能制造知识服务展开,知识服务平台、知识资源库、知识标引之间有着内在的逻辑关系。知识服务需要知识平台提供服务功能;服务功能的实现需要知识资源库的支撑;建设知识资源库,需要对资源库进行知识化标引工作,从海量的资源库筛选所需要的各类资源。

“3项标准的实施,为保障智能制造知识服务质量提供基础支撑,也是科技与出版深度融合在行业知识服务领域应用的典型案例。”胡超表示,3项标准不仅可以全方位和多维度地为给专业用户提供精准的知识服务保驾护航,还可提升智能制造领域的标准化建设工作,为推进智能制造行业和出版业高质量发展作出贡献。

推动相关知识与案例传播

近几年,国内不少院校开设了智能制造工程专业。胡超结合教育部公布的年度普通高等院校本科专业统计数据表示,开设智能制造工程专业的学校2018年度新增50所、2019年度新增80所、2020年度新增84所,2021年度新增53所,总数已经达到260余所。

“由于智能制造是新兴专业,所以专业教学亟须有较好的指导性专业知识体系和培养方案,以及专业教材和教学资源的支撑。”胡超表示,从专业人才培养角度,对智能制造相关知识的传播和服务需求迫切。

随着智能制造的实践行动在我国各行各业展开,业界对于相关案例需求旺盛。在胡超看来,智能制造是一个多学科、多目标、多主体的交叉领域,其内涵、外延及相关技术都处于日新月异的发展之中,企业亟须从总体上把握智能制造发展技术路线,需要专业知识和相关案例对企业推进智能制造落地实施明确的技术指导。

此外,面对网络上的海量数据信息,高校、企业和个人用户都需要一个专业、集中的资源库来检索、阅读相关信息,以确保所获取知识的准确性和权威性。

在多样化的需求背景下,3项用来解决智能制造知识服务相关问题的标准应运而生。通过3项标准的实施,挖掘智能制造相关领域内容资源的价值,提高知识服务质量和效率,推动相关知识与案例的传播,助力智能制造领域人才培养与企业落地实施。

为行业发展提供标准支撑

《“十四五”智能制造发展规划》指出,要深入推进标准化工作,加快基础共性和关键技术标准制修订,加强现有标准的优化与协同,在智能装备、智能工厂等方面推动形成国家标准、行业标准、团体标准、企业标准相互协调、互为补充的标准群。

此次发布的3项标准,既是出版业践行深度融合发展,在智能制造知识服务领域实现应用的典型案例,更是出版业响应智能制造行业发展需求,通过标准化工作服务国家创新发展战略的真实写照。

中国音像与数字出版协会副秘书长李弘表示,相较国家标准、行业标准及地方标准,团体标准有着工作机制灵活、有效促进创新成果转化和及时响应市场需求等特点,能及时满足行业发展对标准的需求,起到有效的补充作用。

2019年5月,音数协成立了团体标准化技术委员会,以聚焦新技术、新业态、新模式为目标,通过团体标准化建设工作,助力行业的转型升级和融合发展。

记者在采访中了解到,今年以来,音数协共立项16个团体标准,已发布7项团体标准。截至目前,已有6项团体标准成功转化为行业标准,其中已发布3项,尚有3项行业标准正在编制中。

围绕3项标准下一步的宣贯工作,李弘表示,音数协将在主管部门的指导下,与标准主要起草单位共同开展标准培训工作,使相关领域的从业者和专业人士了解和应用标准;充分利用协会官网、行业主流媒体等宣传渠道,扩大团体标准的影响力;加强与行业相关标准化工作委员会、国家标准委的沟通交流,推动团体标准向行业标准、国家标准的转化工作。

打印 关闭