首页>业界动态

持续深入推进软件正版化工作

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-06-22

6月21日,推进使用正版软件工作部际联席会议第十一次全体会议在京召开。中央宣传部副部长张建春主持会议并讲话。

会议指出,持续深入推进软件正版化工作,是学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护重要论述精神的题中之义,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的必然选择。2021年,联席会议各成员单位认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院部署要求,克服疫情影响,在推进使用正版软件方面加强工作部署、完善长效机制、创新方式方法、强化督查考核,推动软件正版化工作取得显著成效,有效激发了软件企业的创新活力,有力促进了软件产业的健康发展,为数字经济高质量发展注入了新动能,为信息化建设和信息安全提供了重要支撑。

会议强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,也是贯穿全年、统领各项工作的主线。推进使用正版软件工作,要提高思想认识,巩固长效机制,强化联席会议成员单位之间的协调配合,持续增强工作合力,共同妥善处理新情况、新问题,切实防范侵权盗版问题;要聚焦重点行业,扩大工作成果,在深入开展国有企业、银行保险、证券期货行业机构软件正版化工作的同时,加大教育、卫生健康等重要行业以及民营重点龙头企业的软件正版化工作力度;要强化督促检查,聘用第三方审计机构对各级各类单位的软件正版化工作进行现场检查,持续推进工业设计软件正版化工作,加大研发生产企业检查力度;要服务产业发展,发挥集中采购优势,推广联合采购和场地授权模式,规范软件配置,加强资产管理,做好技术培训和服务保障;要做好宣传培训,以《计算机软件保护条例》实施20周年为契机,开展软件正版化系列宣传活动,营造“自觉使用正版,坚决抵制盗版”的良好社会氛围,不断推进软件正版化工作迈上新台阶。

推进使用正版软件工作部际联席会议成员单位和有关部门负责同志出席会议。会议审议通过了联席会议2021年工作总结和2022年工作计划。

打印 关闭