首页>行业视点

看浙江民营书店觅生机谋发展

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-06-21

近日,在杭州弥陀寺文化公园明远书院内,杭州作家·晓客厅挂牌,12位新一批的“明远先生”应邀入驻。“明远先生”将传承明远立人、求是创新的“明远精神”。

“今年晓风书屋的运河店、江南水乡博物馆店、信达外国语学校店相继营业,下半年还有新店陆续开张,届时会带来更多不同体验。”晓风书屋负责人姜爱军分享道。

记者日前采访了浙江3家民营书店,听他们聊一聊觅生机、谋发展的故事。

书店吸引人,要找准立足点

近年来,晓风书屋围绕社区、学校、医院、景区、博物馆五条线积极拓展书店版图。医院、景区都“自带流量”,如何把社区书店做好?

“千店千面”是晓风书屋打造的标准,晓风书屋掌门人朱钰芳告诉记者:“书店要吸引人,一定要找到书店的立足点,做好在地文化挖掘,讲好书店故事。”

2021年12月,杭州市文化广电旅游局联合都市快报社,推出寻找2021“十大最美杭州书房”评选活动,晓风书屋的钱塘书房和弥陀寺公园书房从94家杭州本土书店中脱颖而出。这两家书房都十分注重在地文化的挖掘和开发。

弥陀寺公园书房取名为明远书院,与潘天寿、丰子恺等大家于1946年发起创办的明远中学相呼应。书院后门直通弥陀寺公园,开门见景。朱钰芳还专程邀请艺术家结合书院特色开发了系列文创,并通过开展讲座、读书分享等活动传播当地的文化故事。

“2021年我们做了200多场活动,其中明远书院就有40多场。”朱钰芳介绍,书院还是社区开展党建工作的阵地,不少党支部都来这儿组织过专题组织生活会、党史学习教育等。

可见,晓风书屋的版图正稳步扩展。今年营业的水一方·晓风水乡博物馆店紧扣江南水乡文化博物馆主题,还结合博物馆特色展览推出配套文创产品。信达·晓风店开在杭州临平信达外国语学校内,无论装修风格还是图书选品,都充分考虑学生们的阅读需求和喜好。姜爱军透露:“下半年我们还会开两家店,一家是浙大城市学院的校园书房,另一家是与茶文化结合的新品牌,叫茶晓涧。”

书店要人气,得把活动办起来

《预告|细读〈论语〉读书会:为政篇》《西湖申遗纪念日特别活动|摄影大师带你走进申遗幕后的照片与故事》……在纯真年代书吧的微信公众号上,一条条活动预告的推送,恰似书店跳动的“脉搏”。

疫情之下,这份“生命力”来之不易。2021年11月30日,纯真年代书吧杨柳郡店负责人盛厦在微信公众号上发布了一条歇业公告:“书店经营了3年又99天,连续36个月亏损,突然有一晚意识到撑不下去。”

关店是个艰难的决定,回忆那段经历也不轻松。

“对开书店我是有些傲气的。场地要找环境好的。免租金的,没看上。装修投入了大把钱,用料比自己家还好。”盛厦对杨柳郡店的构想是成为社区和周边的文化中心,是分享活动的集中发生地。

关于撑不下去的理由,盛厦总结为一方面是人气不够;另一方面是运营成本,疫情期间收入少,但成本不减。

幸运的是,歇业公告发出后,书吧的故事被温暖改写。无数陌生人对书吧表达关心,杭州主流媒体纷纷关注报道,有人专程到店消费或当志愿者表示支持,邻居们群策群力还默默发起了众筹……

在大家的共同努力下,书吧“复活”了。“今年书吧人气要比去年好,这两个月,每月都有20多场活动。”忙完工作接近晚上10点,盛厦才得空同记者聊聊书吧近况。图书业务受电商影响大,作家签售原本是书吧特色,这两年也被电商冲击。目前书吧会定期举办活动,还把一些爱读书的客人发展成了领读人,他们的活动每次会有固定读者来参加。“目前书吧维持下来有微利,我想接下去把能办的活动都办起来,时间、场次也能平稳起来,就很好了。”

书店谋发展,政府要重视支持

提起岛上书店,很多人会想到加布瑞埃拉·泽文的《岛上书店》。在舟山,也有一家岛上书店。

岛上书店的选书以社科文化类为主,书店负责人刘晓娜是全国“十大读书人物”,开书店就缘于对阅读的热爱:“开书店不能只想挣钱,一定要从读者的角度出发,想想他们喜不喜欢、满不满意。”因为选书品位好,书店积累了一批忠实粉丝,虽受疫情影响,2021年书店的图书团购业务仍然逆势上扬,比上一年增长了20%。

去年岛上书店做过一些有影响的活动。回想起邀请何建明来办讲座时现场来了近300人的场景,刘晓娜言语中掩不住自豪和喜悦。关于今年有何打算,刘晓娜说:“我们有4家店,定位都不一样,今年想把三毛书屋做好,接下来会围绕三毛做一些阅读活动。”

书店开展活动离不开政府支持。浙江省新闻出版局2022年度购买阅读服务企业名录的公示显示,岛上书店名列其中。“政府支持对书店真的很重要,我们已经连续几年申请到省里购买阅读服务的资金,力度也比较大。”刘晓娜感慨,“就像付出被看见、被肯定,让我们想为书店打开更多新局面。”

“向实体书店购买阅读服务是政府职能下放的体现。”浙江省委宣传部出版物市场管理处相关负责人表示,今年浙江省新闻出版局将向省内29家实体书店购买阅读服务,金额总计202万元。

“明确专款专用,资金下发后我们还会请审计部门进行使用跟踪。”该负责人表示,实体书店发展困难重重,政府要把职能下放,发挥好引领、引导的作用。“省级层面或许金额不高,更多是引导地方能够重视支持实体书店的发展,因地制宜推出相应举措,为书店发展注入强心剂。”

打印 关闭