首页>业界动态

首届可知数字阅读节收官

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-06-20

由“可知”知识服务平台携手多家出版社、高校图书馆开展的首届可知数字阅读节日前收官。

本次阅读节活动以“阅读悦享‘知’助成长”为主题,以线上形式于4月7日至5月31日举行。阅读节期间,全国共有385所高校参与活动,累计阅读近700万人次,电子书阅读种类近15万种,荐购电子书码洋超1000万元。同步开展的“集藏书卡,赢奖品”活动,发放独一无二的数字藏书卡,采用区块链和NFT(非同质代币)技术实现确权和存证,在推动数字阅读的同时,有助于增强活动参与者的版权保护意识。

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然表示,首届可知数字阅读节作为全民阅读活动的延续,通过数字阅读的方式在全国高校范围内进行全民阅读推广,引导师生读者进行专业内容阅读,培育良好的阅读习惯,同时缓解疫情防控对传统阅读的影响,取得了较好效果。希望有更多出版机构和高校参与进来,结合师生阅读需求,提供更加丰富、多元的数字内容资源,让全民阅读真正走进校园,为文化强国建设作出积极贡献。

北京万物可知技术有限公司副总经理李长文表示,本次活动中,自然科学、社会科学等专业类图书阅读占比约92%,参与者关注出版社店铺近3万次,促进了读者对“可知”知识服务平台入驻出版社的关注度。数字藏书卡精选主办出版社部分图书作为藏书卡封面,加大了对优质图书资源的宣传力度。藏书卡的收藏功能和价值,有助于与用户形成长期互动效应。

阅读节活动由中国音像与数字出版协会指导,电子工业出版社、人民邮电出版社、化学工业出版社、机械工业出版社、北京大学出版社、中国人民大学出版社、商务印书馆、社会科学文献出版社、人民卫生电子音像出版社、冶金工业出版社共10家出版单位联合主办,北京万物可知技术有限公司、北京知传链科技有限公司承办。

作为专业知识内容智能化分发和应用平台,“可知”知识服务平台自上线以来,已入驻近200家国内出版机构,累计上架超20万种电子图书,接入1500多家高校图书馆等机构用户,服务近3000万读者。

打印 关闭