首页
>新闻资讯>市县动态

听经典之声 诵运河之美
——邳州市第五届“新华书店”杯大运河文化经典诵读大赛全面开启

浏览次数: 信息来源:徐州市局 发布日期:2022-06-17

6月10日,由邳州市全民阅读活动领导小组办公室和市全民阅读促进会主办的邳州市第五届“新华书店”杯大运河文化经典诵读大赛在全市各镇(区、街道)全面展开。活动以“喜迎二十大”为主题,推动邳州大运河文化传承和发展,打造“书韵飘香 文润邳州” 全民阅读品牌,弘扬邳州精神,传播邳州声音,展现邳州形象。

活动得到市民群众的广泛支持与参与。在燕子埠镇分选区现场,参赛选手个个自信大方,饱满的热情、暖心的诵读,充分展现了对阅读的热爱、对运河文化的赞颂和对革命精神的传承。成人组参赛选手伏小婉说,“邳州历史悠久,人文荟萃,拥有大运河、小萝卜头纪念馆、王杰纪念馆等众多文化资源,这次活动,让我对家乡有了更深入的了解,也希望能通过这次比赛,把更多的经典故事传颂下去,讲好家乡故事,让更多的人了解邳州。”

港上镇分选区现场,青少年组选手范雅文声情并茂地朗诵了诗歌《中华颂》,获得评委老师的一致通过。她说,“我喜欢阅读,阅读给我带来知识和快乐,平时课堂上老师也经常给我们讲述革命先烈的故事,我也想借此机会用诗歌来表达我对革命先辈的崇敬之情,对家乡和祖国的热爱。”

市全民阅读促进会会长李敬刚介绍,邳州市大运河文化经典诵读大赛是全市迎接宣传贯彻党的二十大工作主题阅读活动之一,是以推动全民阅读、传承运河文化、抒发家国情怀、弘扬革命精神为目标,通过这种方式培育更多的大运河经典文化阅读推广志愿者,引导广大群众特别是青少年亲近中华经典,提升阅读能力,培养爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作为江苏读书节重点阅读活动,本次大赛共分三个环节:6月10日至30日为初选阶段,6月29日至7月29日为复选阶段,8月中旬举行总决赛。经过连续几日精彩激烈的角逐,共有85名选手从各片区中脱颖而出,进入复选环节。目前,初选工作还在紧张有序的进行中。

 

打印 关闭