首页>行业视点

农村电影市场有序恢复 订购量环比大幅增长

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-06-16

近期,随着全国疫情整体呈现稳定下降态势,宁夏、湖南、江西、江苏、云南、山西、浙江、广西、内蒙古等地积极启动2022年农村电影公益放映。各地积极组织片源,开展以“喜迎党的二十大”为主题的各类电影展映活动。

从统计来看,5月农村电影市场呈现出订购量环比大幅增长等特点。

“时代楷模”系列成近期首选

在落实疫情防控要求前提下,5月,全国各地有序恢复公益电影订购和放映工作。据统计,当前电影数字节目交易平台可供订购影片4600余部,其中2020年以来出品的影片390余部。5月全国有29个省(区、市)的210条院线订购了2191部影片,共约153万余场,与4月(订购1958部影片61万余场)相比大幅增长。

5月全国共有11条院线订购影片超200部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司订购超500部,山东新农村数字电影院线有限公司订购超400部;有12条院线订购场次超2万场。

故事片订购方面,《文朝荣》《守边人》《幸福马上来》《刘伦堂》等“时代楷模”系列影片的订购走势回温,成为近期院线放映的首选片目。截至目前,本年度“时代楷模”系列影片累计订购近6万场。

为进一步扩大“时代楷模”社会影响,营造崇尚英雄、学习模范、争当先进的浓厚氛围,电影数字节目管理中心制作了《“时代楷模”公益广告系列》和《“时代楷模”主题影片展映》宣传片供全国院线放映。吉林省农村数字电影院线、江西欣荣农村数字电影院线、石家庄市新农村数字电影院线有限公司、驻马店市中晟农村数字电影院线有限公司等30余条院线5月订购23万余场。“时代楷模”公益广告片在农村市场的热订,将进一步增强“时代楷模”典型宣传吸引力和影响力,丰富群众精神文化生活。

为中小学生观影提供保障服务

北京市发展和改革委员会会同北京市委宣传部等23个部门联合印发《北京市基本公共服务实施标准(2021年版)》,其中规定保障每名中小学生每学期至少观看两次优秀影片,将中小学生观影纳入北京电影公益放映体系。

浙江省持续开展“电影伴我成长”电影进校园赠送活动。该活动由浙江省委宣传部、浙江省电影局和浙江省革命老区开发建设促进会共同主办,自2021年8月启动以来已向全省32个革命老区和山区26县的59所学校赠送了电影放映设备,还为受捐赠学校组织专业培训,并提供免费片源服务。

广西壮族自治区贺州市委宣传部启动全市主旋律电影进校园活动,要求把电影进校园开展情况作为学校教育工作和意识形态工作考核评价的重要内容,保证每名中小学生每学期至少免费观看两场主旋律电影。

打印 关闭