首页>行业视点

Kindle将去,阅读长存

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-06-13

6月2日下午,亚马逊中国发布公告,称亚马逊将于2023年6月30日在中国停止Kindle电子书店的运营,此后,用户将不能购买新的电子书;对于已经购买的电子书,用户可在2024年6月30日之前下载,并且可以在此后继续阅读。

作为全球最大的电子书阅读平台,亚马逊Kindle于2013年正式登陆中国市场。2016年,中国成为Kindle在全球销售设备的第一大市场。如今,Kindle即将退出中国的消息,迅速在电子书爱好者群体当中引发话题。近年来,虽然有人将Kindle称作“泡面盖神器”,但10年间Kindle在数字阅读使用与普及方面的贡献是不可忽视的。

从风光到退场,Kindle错失了什么?从内部发展来看是创新与体验。首先在创新方面,Kindle走得太慢了,无论从屏幕刷新率还是显示效果看,Kindle多年来始终如一。当别的竞争者开始用上彩色屏和高刷新的技术时,Kindle只是在外形和外壳颜色上做改变,这种表面的变化是不能让互联网时代的用户满意的。其次在体验上,用过Kindle的用户都有一种感觉,它用起来有点“涩”。这种“涩”的背后,是本土化不彻底所导致的用户体验缺失。比如导出Kindle阅读笔记,步骤相对繁琐,对于一些“小白”用户来说,这种体验在互联网时代显得很不友好。

从外部环境来看,Kindle所处的环境也今非昔比。在它刚刚进入中国市场时,几乎一家独大,偶尔有几个竞品也由于体验不佳对Kindle不构成威胁。然而近两年来,在墨水屏阅读器领域,Kindle并没有像网友说的那样“甩国产阅读器一条街”,相反,在很多方面国产阅读器已经超越Kindle。迅速崛起的中国本土电子书阅读平台,在用户体验、产品功能、服务等多个方向上大力创新,也赢得了大批电子书爱好者的认可。值得一提的是,当前听书市场厚积薄发,不少产品能看又能听,更是增加了竞争力,也吸引了不少用户。

Kindle的退出是一种市场行为,市场会自动为其退出作出相应的安排。此时,国内有很多平台正为用户提供更加多元的选择,满足我们永远不会消退的阅读热情。现在是这些电子书厂商好好思索如何用更好的阅读体验来服务Kindle后的电子书市场的时候了。

打印 关闭