首页
>版权管理>版权工作

无锡市多措并举开展版权系列宣传工作

浏览次数: 信息来源:无锡市局 发布日期:2022-05-05

无锡市紧紧围绕“全面开启版权强市建设新征程”主题,多措并举组织开展版权系列宣传活动。

一是组织宣传推广。充分利用新媒体,通过“无锡日报”“梁溪发布”“锡山发布”等微信公众号,普及新《著作权法》,介绍知识产权和版权保护相关知识,推出版权宣传海报、《版宝》微动漫视频,公布2021年度江苏省打击侵权盗版十大案件等,大力宣传“尊重版权 崇尚创新”的理念,引导群众尊重知识创造,自觉提升版权保护意识。组织全市各地在居民小区、办事服务中心、书店影院、企业单位等公共区域播放版权保护宣传片、张贴版权保护宣传海报,将版权知识送到千家万户,让百姓在家门口就能轻松了解版权保护相关知识,有效提高知识产权宣传周版权宣传活动效果。

二是开展系列活动。将版权宣传活动与“青少年版权保护季”、世界读书日、护苗行动、绿书签行动等活动相结合,面向青少年加强版权知识宣传,强化版权教育引导。无锡市东绛实验学校、无锡市尚贤万科小学等中小学利用课间观看版权保护视频,锡山区东北塘实验小学东校区组织开展“护苗成长 爱上阅读”主题手抄报活动。锡山区新闻出版局联合无锡市文化市场综合行政执法支队、锡山区图书馆、锡山区出版物协会联合举办“尊重版权 护苗成长”2022年版权宣传主题活动,共同营造“保护版权人人参与、打击侵权你我有责”的良好氛围。

三是加强普法教育。利用新时代文明实践所(站)开展“进家庭普法小课堂”,高新区检察院线上聚焦知识产权保护重点领域和突出问题,梳理近年来办理的一批典型案件为群众普及相关知识。滨湖区对辖区内各书店及校园周边文具店等重要点位进行版权专项检查,并为经营业主开展版权知识宣传,为辖区居民营造一个良好的学习和文化环境。梁溪区委宣传部联合区市场监管局、法院、检察院、公安分局等相关部门,冬奥会期间查处2件涉及恶意抢注奥运选手商标及未经允许擅自使用奥林匹克标志的案件,并以案为鉴开展普法教育。


打印 关闭