首页
>电影工作>市场管理

省电影局加大助企纾困力度 助力电影行业恢复发展

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2022-05-31

今年以来,受到新冠肺炎疫情冲击,全省影院停业数量、停业时间均已超过去年,电影行业面临困难局面。省电影局坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,不断加大工作力度,落实落细各项助企纾困政策,加快推动复工复产,帮助电影行业企业渡过难关、恢复发展。

纳入全省政策大盘,让电影看见

在“苏政40条”基础上,江苏根据具体情况和行业诉求,提出更具针对性、更大力度帮扶特困行业政策。省委宣传部、省电影局积极对接省政府办公厅、省发改委等部门,全面梳理反映电影行业真实情况,将对电影行业的纾困措施纳入省政府办公厅印发的《关于有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困的政策措施》(“苏政办22条”),单独成篇显现出来,提出加大财税扶持力度、优化电影金融服务、着力减轻企业负担等多项政策措施,在全国首次突破性地将电影行业纳入省政府支持范围。

及时下发扶持资金,把青山留住。3月份以来,采取多种措施,为电影企业送出实实在在红利,让电影企业“活下来”。省电影局会同省财政厅提前下拨2800万元奖补资金,直达全省符合条件的1012家影院。省级电影专资还将安排1000万元,支持各地区因疫情管控暂停营业的电影院,对具备条件恢复营业的,给予一次性复工复业补贴。

落实落细纾困政策,使政策直达

为推动“苏政40条”“苏政办22条”等系列助企纾困政策在电影行业落地落细落实,省电影局全面梳理汇总国家、省有关惠及电影行业企业的政策,并会同13个省级相关部门制定《关于我省电影行业相关助企纾困政策的服务指南》,将各级政策细化形成25条具体政策服务事项,进一步明确政策适用范围、服务方式、办事流程,并通过全媒体公开发布、公开承诺,大力推行便利化措施,确保助企纾困政策直达快享。这是全国电影行业唯一,全省各行业第一个可落地、可执行、可实施的服务指南。

创新电影金融产品,为企业输血

2020年,省电影局会同省信保集团、南京银行创新推出“苏影保”全省电影业抗疫专项金融服务,为电影企业提供信用贷款服务,成功打造金融支持电影发展的“江苏样本”。2022年4月,政银担三方继续合作,升级推出“苏影保2.0”,为承制国家和省重点影片的电影制片企业、发行放映企业、后期制作企业及电影园区(基地)等提供无抵押或信用贷款,省级电影专资安排1000万元,为授信企业提供贷款贴息、担保费补贴和风险补偿。这一系列操作,释放了长期资金来源,有效减轻电影企业申贷、还款压力。目前,在对申报企业的需求进行梳理后,省电影局已经向金融机构提交了一份含126家企业的“白名单”,申请的贷款额度达6.57亿元。下一步,将由金融机构开通“绿色通道”进行快速审查,尽快下达款项。

加快推动复工复业,按下快捷键

一方面,省电影局会同卫健部门进一步明确防疫标准,及时跟踪各地影院开放情况,督促各设区市市委宣传部加强与属地疫情防控指挥机构协调,争取在社会面见底清零后,有序推动低风险地区影院复工复业,坚决防止层层加码、过度防疫。指导各地采取切实可行的手段帮助影院渡过难关、恢复发展。目前,无锡、常州、扬州等地相继出台政策,为企业提供房租、复业、抗疫、稳岗等各类补贴,加快推动影院复工复业。从根本上解决了电影企业眼前最迫切的问题。截至5月29日,全省已有839家影院恢复营业,复工复产率达78.7%。另一方面,在坚守疫情防控红线不动摇的同时,点对点指导重点院线做好五一档等重点节假日的电影排档工作,全力把被疫情耽误的票房“抢”回来。五一假期前,南京、无锡、连云港、常州、淮安、泰州、镇江、徐州、盐城、宿迁多地影院接续复工。五一档期,江苏取得了2028.71万元的票房成绩,全国占比为6.8%,挺进全国票房前三强。近期,随着影院复工率不断提高,江苏电影票房已重回全国第二位置。

下一步,省电影局将着力抓好《澎湖海战》《战争1840》《郑和下西洋》等国家和省重点电影项目创作生产;突出做好今年重点档期、重点时段和重点影片的排片和宣推,努力稳定全省电影市场大盘,推动江苏电影高质量发展,组织开展“强国复兴有我”公益电影展映,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

 

打印 关闭