首页
>新闻出版>印刷发行

第十二届江苏书展筹备工作全面启动

浏览次数: 信息来源:印刷发行处 发布日期:2022-05-26

5月26日,第十二届江苏书展执委会第一次全体成员(扩大)会议在南京召开,标志着江苏书展筹备工作全面启动。省政府副秘书长、第十二届江苏书展执委会主任刘建主持会议并讲话,省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、第十二届江苏书展执委会主任梁勇介绍第十二届江苏书展总体方案和分展场工作方案,部署相关筹备工作。

刘建强调,今年是党的二十大召开之年,也是贯彻省第十四次党代会开局之年,必须以更高站位筹办好本届书展。要锚定“阅读新时代,喜迎二十大”办展主题,展示展销习近平新时代中国特色社会主义思想主题读物,精心办好“喜迎二十大”出版专题展和系列阅读推广活动,为党的二十大胜利召开营造良好文化氛围。要坚持守正创新,在引领阅读、彰显特色、疫情防控、宣传发动上下功夫,做强苏州主展场,做特南京文学之都主题书展和淮海书展,做精各地实体书店分展场,做大线上分展场,形成主分展场互动、线上线下联动的新局面,办出一届更加精彩圆满的江苏书展。

梁勇对筹办第十二届江苏书展的总体考虑和展区设置、主要活动、组织机构、职责分工等逐一作了说明,强调书展筹办工作要突出主题主线、着力唱响时代主旋律,突出读者主体、着力引领阅读新风尚,突出政策驱动、着力提振信心促发展的办展导向,要求各地各有关单位和执委会各工作部门强化协调配合、资源共享,把江苏书展办成覆盖城乡、惠及更多江苏居民的文化盛会。

第十二届江苏书展将于7月2日至6日在苏州国际博览中心主展场和全省152个分展场举办,同时在江苏凤凰新华官网、江苏书展APP同步设立线上分展场。本届书展以“阅读新时代,喜迎二十大”为主题,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,注重以主题图书、主题活动弘扬主流价值,注重以精品图书、精彩活动服务读者阅读需求,注重以政策驱动、扩大消费服务出版发行业发展,组织开展线上线下优秀出版物展销、全民阅读推广、专题论坛交流、重要信息发布、数字阅读体验等活动。

书展期间,将举办 “阅读新时代  喜迎二十大”出版专题展及相关阅读推广活动、新华文轩出版传媒股份有限公司主宾单位系列活动、“百家出版社社长总编云荐书”活动、“书香中国•全民阅读大讲堂”“书里流淌的长江与运河”新华书房读书论坛、江苏全民阅读年会、“喜迎二十大  筑梦向未来”中小学生诵读大赛决赛等阅读推广类活动;举办 “社会主义出版强国建设的目标与路径:宏观与微观”主题论坛、“书写新时代  献礼二十大”苏版重点出版物集中展示、东方娃娃原创绘本奖颁奖仪式、江苏青年出版编辑人才论坛、全国图书馆文献资源建设研讨会、苏版图书“走出去”专题研讨会、首届江苏省出版物发行行业职工职业技能竞赛成果展等行业交流类活动;与此同时, 在各分展场联动举办“阅读新时代  喜迎二十大”主题出版重点出版物百店联展、“强国复兴有我”百场阅读推广活动等。

凤凰出版传媒集团党委书记、董事长孙真福,苏州市委宣传部、江苏凤凰出版传媒股份有限公司和连云港市、宜兴市分展场负责同志,分别介绍书展筹备工作情况。

会议以视频方式召开,第十二届江苏书展执委会主任、副主任、成员和执委会各工作部门负责人,江苏书展承办单位、执行单位负责人,各设区市和各县(市、区)党委宣传部(新闻出版局)分管负责同志,以及152家分展场负责人参加会议。

 

打印 关闭