首页>业界动态

人教社在京举办《蓝海金钢》作品研讨会

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2022-05-11

5月8日,人民教育出版社主办的《蓝海金钢》作品研讨会在京举行。与会者以“深蓝国土:儿童文学中的海洋国防意识”为主题,就儿童小说《蓝海金钢》的内容、形式和价值意义,以及新时代海洋、海军题材儿童文学创作进行深入研讨。

《蓝海金钢》是海军作家、鲁迅文学奖得主陆颖墨创作的第一部儿童小说。作品以海军战士钟金泽与军犬金钢为主人公,书写了他们坚守南海岛礁、抛洒血汗、收获成长的动人故事,融合了成长小说和动物小说的内容元素,又以宏阔的家国背景、真挚的故事内容和深厚的精神内涵直击人心。

谈到创作儿童小说的缘起,陆颖墨说:“我在上海、青岛和家乡常州,和许多师生分享了《小岛》背后的故事。在与师生们的交流中,我感受到他们特别希望能读到反映海军生活的文学作品。师生们的阅读期望,激发了我创作一部海防题材儿童小说的愿望。”

“在整个写作过程中,我的内心一直被遥远的大洋深处那些无私奉献、深情守望的战友们的情怀激荡着。写作的过程对我的精神也是一种洗礼。”陆颖墨认为,作为海军培养出来的作家,不仅要为成人读者写作,更要为我们的下一代书写海军故事,写好《蓝海金钢》这样的小说,努力开拓当代儿童文学的“蓝海”,自己责无旁贷。

为孩子写《蓝海金钢》受到中国作协党组成员、书记处书记施战军,《文艺报》总编辑、文学评论家梁鸿鹰,中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓,中国少年儿童新闻出版总社原社长、中国出版协会少读工委原主任海飞,原总政文艺局局长、文艺评论家汪守德,中国作协儿童文学委员会委员、儿童文学评论家徐德霞,北京师范大学教授、儿童文学评论家陈晖,鲁迅文学院副院长、评论家李东华,中国作协创研部副主任、文学评论家李朝全,《人民日报》文艺部副主任、文学评论家刘琼,《文艺报》副总编辑、文学评论家刘颋,中国作协创研部处长纳杨,儿童文学评论家、中国儿童文学研究会副秘书长陈香等专家学者称赞。

专家们高度肯定了作品题材的重大性和艺术表现的独特性,认为《蓝海金钢》是我国当代少儿文学、军旅文学、海洋文学的多重收获,为儿童文学创作领域增添了一抹颇有分量的深蓝色。

专家们认为,人民海军成立73年来,劈波斩浪,扬帆奋楫,成为国家安全和地区和平的重要力量。《蓝海金钢》瞄准这一重大主题,聚焦一线海军战士和军犬的守岛生活,写出了他们的坚强意志、智勇双全和铁汉柔情,浓缩了我国海军波澜壮阔的发展历程、赤诚刚猛的精神内核,具备自然万物与家国人间浑然一体的大境界。整部小说将天遥地远的南海一下拉到孩子们面前,让他们与海军战士和军犬同呼吸、共命运,在阅读中自然形成海洋国防意识,燃起心怀海疆、保家卫国的壮志。同时,《蓝海金钢》完美地吸收了成长小说与动物小说的元素,落笔细腻深刻,构思精巧独到,悬念环环相扣,牢牢抓住了小读者的心。小说淋漓尽致地彰显了军人气质,光明的底色对少年儿童的精神具有巨大的提振作用。

《蓝海金钢》出版后,入选中宣部出版局“2022年向全国青少年推荐百种优秀出版物”,并获得中国出版协会“建党百年青少年优秀读物”、中国出版协会少读工委2021年“桂冠童书”等荣誉,广受专家好评和读者喜爱。

打印 关闭