首页
>新闻资讯>要闻传递

张爱军:用阅读感知幸福生活、创造美好未来

浏览次数: 信息来源:现代快报 发布日期:2022-04-24

4月23日是世界读书日,也是江苏全民阅读日。由中共江苏省委宣传部、江苏省全民阅读活动领导小组、中共南京市委宣传部、南京市全民阅读活动领导小组主办的第 18 届江苏读书节暨第 27 届南京读书节启动活动在南京举行。省委常委、宣传部部长、省全民阅读活动领导小组组长张爱军出席活动并讲话。

张爱军说,开展全民阅读,建设书香社会,对于促进人民精神生活共同富裕具有重大意义。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,把“书香江苏”建设作为“强富美高”新江苏现代化建设的“10个江苏”之一,作为“建成社会主义文化强国先行区”的重要内容,推动全民阅读工作持续深入开展。去年的读书节,江苏突出庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育、“四史”宣传教育,组织开展了2万多场次重点阅读活动,全省居民阅读活动参与率和满意率分别较上年提高2.31和2.38个百分点。江苏读书节、南京读书节日渐成为省内外有影响的品牌文化活动。

张爱军指出,今年的江苏读书节,要深入贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神和关于推进全民阅读、建设书香社会的系列重要论述重要指示精神,把深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传普及作为首要政治任务,深入开展主题读物学习和主题阅读推广活动,推动党的创新理论入脑入心。要紧扣迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,围绕“阅读新时代,逐梦新征程”主题,唱响新时代昂扬奋进主旋律,进一步振奋全省上下奋进新征程、建功新时代的精气神。要坚持以读者为中心,动员社会各方面力量广泛参与,让全民阅读的春风吹拂江苏大地,滋润人们心田。要创新方法载体,满足群众多样化的阅读需求,帮助人们用阅读感知幸福生活、创造美好未来。

在讲话中,他特别提到要继续办好“书香江苏在线”网站、微博和“书香江苏”微信公众号,精心打造“新华书房”“读品周刊”“百名主播诵经典”“我爱古诗词”等栏目节目,引导读者开展好电子阅读、有声阅读、多媒体视频阅读。


打印 关闭