首页
>新闻出版>印刷发行

第十二届江苏农民读书节暨2022淮安周恩来读书节在盱眙启动

浏览次数: 信息来源:印刷发行处 发布日期:2022-04-20

4月20日,第十二届江苏农民读书节暨2022淮安周恩来读书节在盱眙县天泉湖镇陡山村启动。中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长董伊薇,省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(版权局)局长梁勇作了视频讲话。

董伊薇在讲话中指出, 全国共建设农家书屋58.7万多家,覆盖了全国有基本条件的行政村,累计配送图书超过12亿册,进行数字化建设的农家书屋近18万家,在保障农民基本文化权益、巩固农村思想文化阵地、助力乡村振兴方面发挥了重要作用。2021年,全国各地农家书屋围绕庆祝党的百年华诞,扎实推进“新时代乡村阅读季”和“我的书屋我的梦”主题实践等,在“我为群众办实事”实践活动中,组织了一系列群众喜闻乐见的文化阅读活动,激发了广大农民群众爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感。江苏各级党委、政府和宣传等部门高度重视农家书屋工作,大力推动农家书屋深化改革创新、提升服务效能,特别是连续多年举办农民读书节和农家书屋万场主题阅读活动,着力推动基层加强组织领导、深化志愿服务、落实经费保障、营造浓厚氛围,农家书屋的工作质效呈现不断提升的良好态势。希望江苏农民读书节主办承办单位紧密聚焦迎接宣传贯彻党的二十大主线,突出“弘扬耕读文化,助力乡风文明”主题,围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根、促进农民群众稳步增收、加快文化资源融合、深化“我为群众办实事”、促进农村青少年健康成长等,组织开展内容丰富、形式多样的线上线下阅读活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

梁勇在讲话中强调,各地各有关部门要聚焦迎接宣传贯彻党的二十大,结合巩固拓展党史学习教育成果,以学习阅读习近平新时代中国特色社会主义思想读物为重点,广泛深入开展主题阅读活动。要统筹农家书屋、新时代文明实践站所、“学习强国”江苏学习平台、江苏数字农家书屋平台和各地特色阅读阵地资源,发挥乡村文化大户、致富能手、百姓名嘴作用,创新活动内容、深化志愿帮扶,让农民群众真正有更多的获得感。要以举办农民读书节为契机,对农家书屋建设使用、资金落实、图书配备、活动组织、数字化提升等情况开展监督检查,促进农家书屋工作提质增效。要发挥各级各类媒体特别是县级融媒体中心作用,加大优秀读物导读荐读力度,大力报道读书陶冶情操、读书增收致富等感人故事,大力宣传读书节活动典型案例、经验做法,激发农民群众阅读热情,形成更好服务和促进农民读书的浓厚氛围。

第十二届江苏农民读书节暨2022淮安周恩来读书节由省委宣传部、省文明办、省委网信办、省教育厅、省农业农村厅、省新闻出版局、淮安市委、淮安市政府联合举办,活动以“弘扬耕读文化,助力乡风文明”为主题,将组织开展“‘迎接宣传贯彻党的二十大’主题阅读”“新时代乡村阅读季”“点亮满天星、书送新希望”网络公益项目、“经典润乡土行动”“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践、“数字阅读系列服务”、农家书屋“巡展巡讲巡演”阅读推广、“‘喜迎二十大  筑梦向未来’中小学生朗读诵读大赛”“绿色阅读,健康成长护苗绿书签活动等系列重点阅读活动,引导和服务农民群众多读书读好书,为农民群众提高思想道德素质和科学文化素质、促进乡风文明助力加油。为确保第十二届江苏农民读书节暨农家书屋万场主题阅读活动成效,省财政将对市、县(市)财政综合保障能力3-6档地区行政村和巩固拓展脱贫致富奔小康成果、“十四五”时期省级层面重点促帮地区的农家书屋开展活动给予600万元资助。

活动现场,发布了第十二届江苏农民读书节100种阅读参考书目、“江苏数字农家书屋”2021年度阅读数据、“淮安全民阅读推广人”“淮安全民阅读志愿者”徽章,为淮安市全民阅读“五十佳”、2021年度“书香企业”“书香机关”“书香校园”“书香家庭”和2021年度优秀农家书屋管理员获奖代表颁奖,发出“服务农家书屋主题阅读倡议”,还开展了捐赠图书和听书设备、表演情景剧《为中华之崛起而读书》等活动。

启动活动结束后,“书香盱眙集市”拉开帷幕。有关部门向当地农民群众开展了“绿书签”护苗宣传和惠民送书等活动。

另据了解,在去年举办的第十一届江苏农民读书节中,全省各地聚焦庆祝中国共产党成立100周年,结合“四史”宣传教育,以农家书屋为主阵地,以文明实践志愿服务为主要力量,围绕“耕读传家,为乡村振兴赋能”主题,普遍通过“读、学、观、听、讲、演、展”等多种形式,共开展阅读活动6.5万余场次,农家书屋服务农民群众高质量阅读需求的效能进一步提升。据调查,我省2021年农村居民综合阅读率为78.98%、比上年提高0.94个百分点。

省委宣传部、省新闻出版局和淮安市、盱眙县相关负责同志以及当地农民群众代表参加活动。启动活动通过“江苏数字农家书屋”平台向全省农民群众进行了直播,吸引农民群众30.2万人次在线收看。

 

打印 关闭