首页
>新闻资讯>要闻传递

2022年度报纸及其所办新媒体质量专项检查启动

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2022-04-12

为加快新时代报业高质量发展,做好迎接党的二十大的宣传报道工作,近日,国家新闻出版署印发《关于开展2022年度报纸及其所办新媒体质量专项检查工作的通知》,对2022年度报纸及其所办新媒体质量专项检查工作作出部署。核验时间为4月11日至9月30日。

《通知》明确了检查重点。包括检查2022年度出版报纸的内容质量、编校质量和出版形式质量;报纸所办官方微博、官方微信、客户端3种新媒体2022年度发布信息的内容质量、编校质量;报纸及其所办官方微博、官方微信、客户端等新媒体“三审三校”等质量保障制度建设和执行情况。

工作安排分为报纸出版单位自查自纠、主管主办单位监督落实、省级新闻出版管理部门抽检、国家新闻出版署督查和评估4个步骤。其中,省级部门抽检内容时间跨度不少于3个月,有条件的地区可随出版周期进行即时抽查。抽检报纸比例不低于本行政区域内报纸总数的30%,抽检新媒体比例不低于本行政区域内报纸所办官方新媒体账号总数的10%,其中党报、晚报、都市报等综合类报纸及其官方微博、官方微信和客户端3种新媒体文字版面为必检内容。每种报纸随机抽检不少于5期,报纸所办官方新媒体每种随机抽检不少于3天。对质量较差、群众举报频繁、违法违规问题多发的单位,要增加抽检样本,加大管理规范和相关制度执行情况的检查力度。

国家新闻出版署将把本次专项检查结果作为2022年度报纸核验、中国报业深度融合发展创新案例征集等日常管理、评选推荐工作的重要指标。

打印 关闭