首页
>新闻出版>扫黄打非

连云港市疫情防控期间监管工作持续加强

浏览次数: 信息来源:反非处 发布日期:2022-04-11

疫情防控期间,连云港市“扫黄打非”办公室认真贯彻落实上级部署要求,深入开展网上网下清理整治,严厉打击各类非法出版物和网络有害信息,确保全市文化市场健康平稳有序。

动态管控预防为先。疫情初期,第一时间联合文化、民宗等成员单位关闭网吧、书店、宗教场所等,通过“网格化巡查+信息化巡查”随时掌握动态情况。疫情期间,专项整治利用网店、微信、网络应用程序、搜索引擎等制售传播有害出版物和信息的行为,及时封堵查处各类有害网络短视频、网络文学及其他网络应用,累计清理有害信息340余条,关停违法违规网站4个。

日常监管常抓不懈。 针对疫情期间学生不能返校、线上教育为主的特点,重点查处使用非法出版、盗版盗印教材教辅的培训机构,以及含有淫秽色情、低俗等不良内容的校外线上培训活动,发现问题及时通报整改,并追根溯源进行立案打击,收缴各类非法出版物100本,其中盗版教材教辅55本,立案1起。

宣传教育引导到位。通过微信公众号、短视频、学习强国等新媒体平台和电视等传统媒体发布动态信息推动“扫黄打非”深入人心,联合教育部门,依托“扫黄打非·护苗”工作站及市未成年人成长指导中心志愿者,组织开展关爱未成年人心理健康特别行动、“网络安全”法治课等线上“护苗”活动10余场,联合网信部门鼓励引导自媒体大V传播疾控防疫知识和正能量内容,有效净化疫情期间网络文化环境。 


打印 关闭