首页
>信息公开>公示公告

关于开展2022年“3·15”印刷复制质检活动和中小学重点教材印制环保质量检查工作的通知

浏览次数: 信息来源:江苏省新闻出版局 发布日期:2022-03-25

各设区市新闻出版局,昆山市、泰兴市、沭阳县新闻出版局,江苏凤凰出版传媒集团,各有关单位:

根据国家新闻出版署《关于开展2022年“3·15”印刷复制质检活动和中小学重点教材印制环保质量检查工作的通知》(国新出发电〔2022〕10号)部署,结合我省实际,省新闻出版局决定开展2022年“3·15”印刷复制质检活动,并对中小学重点教材印制环保质量进行检查。现将有关事项通知如下。

一、工作内容

(一)对主题出版产品印制质量进行抽检。主要包括2020年至2022年出版的习近平总书记著作、党的创新理论研究阐释读物、迎接宣传贯彻党的二十大图书报纸期刊。

(二)对印刷容易对消费者产生误导的广告宣传品和作为产品包装装潢的印刷品进行抽检,对过度包装、奢侈浪费行为进行专项督导规范。主要包括2022年生产的食品、饮料等社会关注度高、与群众生活息息相关的包装装潢印刷品。

(三)对热点领域出版产品印制质量进行抽检。主要包括2020年至2022年出版的以冬奥会和冬残奥会为主的体育类图书、以外交和国际关系为主的政治法律类图书、以新冠肺炎疫情防控为主的医药卫生类图书。

(四)对中小学重点教材印制环保质量进行检查。主要包括2022-2023学年秋季学期中小学1至9年级国家统编道德与法治、语文、历史教材和《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,同时兼顾其他品种教材。

二、工作要求

(一)提高政治站位,坚持方向导向。牢牢把握正确政治方向,落实意识形态工作责任制,筑牢质量安全屏障。引导出版印刷复制单位坚持正确出版导向,加大优质文化产品和服务供给,为迎接宣传贯彻党的二十大提供坚强的印刷复制质量保障。积极践行新发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,抵制“以洋为美、以洋为尊”等不良包装倾向。对印刷复制质量舆情,要快速核实、稳妥处置。

(二)明确职责任务,统筹工作安排。统筹做好疫情防控与质量监管、产业发展与质量安全、能力建设与体系建设,对重点出版物编印发全过程进行质量管控,防范化解重大质量安全风险。相关出版单位(部门)要落实本版(租型)出版物编印发质量管控第一责任人责任,相关承印企业要优化产能按时保质完成印制任务,各有关部门要配合做好国家新闻出版署和省局组织的巡查抽检工作。

(三)严格工作纪律,依法依规抽检。抽样检测工作由省出版物质量监督检测中心具体实施。在工作开展过程中要严守廉洁纪律,确保公平公正;严格执行抽检标准和工作程序,确保科学准确。对检测中认定为批质量不合格的,省局将依法依规予以处理。本次质检活动从本通知下发之日起实施,到10月底前完成所有工作。省局将召开总结会议,对监督抽查情况、检测结果处理情况和发现问题情况进行通报。

 

    附件:2022年“3•15”印刷复制质检活动和中小学重点教材印制环保质量检查工作实施方案.doc

 

江苏省新闻出版局

2022年3月23日


打印 关闭