首页
>新闻出版>扫黄打非

无锡市滨湖区“四力并举”深化“护苗”行动

浏览次数: 信息来源:反非处 发布日期:2022-11-08

今年以来,无锡市滨湖区有力推进“扫黄打非·护苗2022”专项行动,加强与新时代文明实践、主题教育、全民阅读、出版物市场净化等融合结合,积极营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

一、护苗+文明实践,加强宣传引导。充分利用新时代文明实践中心(所、站)理论学习、政策宣讲、文化服务等平台,将“护苗”工作纳入文明实践活动计划,有效拓展未成年人保护工作体系。胡埭镇立人社区以“美丽立人 护苗不停”为主题,开展“护苗绿芽+”活动。蠡湖街道开展“重温城市记忆”青少年文明徒步行,活动过程中穿插“护苗”知识讲解,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,引导走好新时代成才之路。

二、护苗+全民阅读,促进习惯养成。区“扫黄打非”办公室联合区全民阅读办,借助公共图书馆、品牌书店、城市书房等阅读空间开展青少年阅读活动,以阅读好书提升文化素养。荣巷街道成立“荣韵书香 阅巷未来”公益阅读联盟,搭建青少年学习交流提升的平台,为护苗行动和青少年阅读持续助力。立人小学举办“立宝书市”,以沉浸式书肆体验了解书简、甲骨文、国风乐器和舞蹈等中国优秀传统文化,帮助未成年人增强文化自信自强、养成良好行为习惯。

三、护苗+主题教育,传承革命精神。发挥模范党员先进事迹、爱国主义教育基地作用,深化“四史”宣传教育,开展丰富多样的青少年红色主题教育活动,厚植红色种子。区委宣传部联合老约翰绘本馆,举办“我心中的红色”“寻找隐藏的密码”等青少年实践活动,通过参观档案史志馆、学习红色电台发展史、讲解重要历史事件等,宣讲中国共产党光辉奋斗历程,引导青少年学习了解革命英雄事迹,赓续优秀革命传统精神。

四、护苗+执法监管,净化文化环境。区、镇(街道)“扫黄打非”办公室今年以来共开展涉未成年人出版物市场检查5轮次,检查出版物经营场所400余家次,清理不良有害出版物20种57本。雪浪街道借助各类线下群众性活动,设置“护苗”咨询台,现场派发“护苗”漫画书、绿书签、知识手册,并通过有奖竞答互动等活动,推动“护苗”深入人心。蠡湖街道蠡溪社区以“溪引力+”党建品牌为核心,将“护苗”工作融入社区综合治理,形成“警网结合”“红色物业”和“护苗”3支“护苗”工作队,吸纳网格员、民警、物业工作人员、教师等多方力量,形成齐抓共管的基层“护苗”工作体系。


打印 关闭