首页>行业视点

线下书展依然难以被取代

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-11-24

“希望上海书展一年比一年办得好,有更多形式的活动让读者参与。”11月22日21点,工作单位距离上海展览中心不远、下班后赶来逛书展的石炜昕成为今年上海书展最后离场的“荣誉读者”。石炜昕告诉记者,他与上海书展结缘已久,研究生毕业论文的灵感便来自一次逛上海书展时发现的一本书。

据不完全统计,第18届上海书展5天展期中,近120家出版发行机构携约2万种图书、5000种新书、500种主题图书、近百场线上线下活动亮相书展,销售码洋超150万元、实洋超100万元,发挥了彰显主流价值、擦亮文化品牌、提振行业信心、回应人民需求的积极作用。

18年相伴 阅读融入日常

欢送“荣誉读者”之前,在上海展览中心中央大厅主舞台,还举行了一场主题为“十八岁的向往”的阅读分享活动。上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯和樊登读书创始人樊登一起切开生日蛋糕,为18岁的上海书展庆生。上海书展的如期举办振奋着每一个关注与喜爱它的人。

徐炯表示,疫情之下,上海书展探索了许多新形式,但线下书展依然难以被取代。这也是2022年上海书展虽然推迟,但依然继续克服万难举办的原因,线下书展给大家提供了一个集中交流的场所,包括读者和读者的交流,读者与作者的交流、与出版人的交流,这种面对面的交流是线上活动难以取代的。“上海书展是上海推动全民阅读最重要的平台。我们希望上海书展与读者一起出发,让阅读能够成为365天上海爱书人和上海读者的日常。”

市民李涌金是上海书展的一名忠实粉丝。他告诉记者,每一届上海书展他都如约而至,很有感情,这次他还带来了2004年首届上海书展到现在的全部门票。翻看这些珍藏的门票,李涌金难掩心中的激动,“书展一年比一年好了,内容越来越丰富,所以我每年都会来看看。”

“得知今年上海书展还在线下举办,是一个巨大的惊喜。现在购书渠道很多,线上线下都可以,大数据还会推荐一些图书。但是,逛书展的感觉是不一样的。‘转角遇到爱’的惊喜只有在书店、书展里才能体会到。”下班匆匆赶到书展的夏先生对记者说。

平安简约 更重品质阅读

本届书展以平安、简约为原则,在充分做好疫情防控的前提下减少了展览面积,设主题展示区、精品图书展览展销区等四大区域,对展销图书和阅读活动优中选优,更加注重品质阅读。

序厅的上海优秀图书品牌专题展首次集结来自上海11家出版社的14个特色出版品牌。中央大厅上海世纪出版集团展位首次辟出专区集结旗下优秀出版品牌,既有在业界已有较高知名度的成熟品牌,也有近几年依托学术专业建设孵化的小而精的新品牌,如知世、独角兽、逻各斯、密涅瓦等。

“本届书展精挑细选,力求把更多的位置留给精品、留给特色出版品牌,未来希望展示精品成为上海书展的常态。”徐炯说,新生的书系或许知名度不够大,但需要成长的过程,也离不开聚光灯的推动,希望借助上海书展的平台效应传播精品书系,使其成为书业高质量发展的抓手。

上海新华传媒连锁有限公司今年也更新参展模式,首次与磨铁、新经典、中南博集、果麦、后浪、九久读书人等12个知名民营书业品牌合作,打造民营书业品牌展区。

上海新华传媒连锁有限公司副总经理江利表示:“今年第一次把这些品牌集合起来,往来读者看到熟悉的品牌都很惊喜。民营书业展区有5000多种、2万余册图书,相当于一家中型书店,其中今年出版的新书超过1400种,最近3个月出版的也有两三百种。”

除了同济大学出版社的“光明城”、华东师范大学出版社的“薄荷实验”等大学出版社品牌亮相以外,上海世纪出版集团也首次辟出专区,集结旗下优秀出版品牌。“今年的参展面积有所减少,但参展图书的品质没有‘缩水’,我们突出了主题化、品牌化、场景化,以一批‘世纪好书’引领近2000种新书集中亮相。”上海世纪出版集团出版业务部主任王纯说。

文创抢眼 “阅读+”想象无限

爱上书的方式和途径不是单一的,文创不仅是大出版产业的发展方向,对推广阅读、让更多年轻人关注阅读也有积极作用。

记者在现场看到,孙甘露的《千里江山图》摆在了作家书店展位的C位上,同时还有刚刚赶制出的《千里江山图》明信片,还原了书中4个重要场所。二酉书店带来了葡萄酒主题的图书,还将葡萄酒搬到了现场。粉红色的背景布、一把粉色的小提琴、粉色的芦苇装饰立即营造出馨巢书屋女性书友聚集的氛围,书屋创办的馨巢女性读书会也吸引了不少女性读者驻足问询。

上海世纪出版集团展区同样设有文创专区。上海人民出版社携逗好文创、景制文创、小启文创等参展,呈现了图书主题周边、初心红系列、莫奈画作周边、莫兰迪家族系列、拉斐尔《自画像》系列、《维纳斯的诞生》系列文创等,纪念包、笔记本、雨伞、茶杯、杯垫、冰箱贴、书签等各种载体令人眼花缭乱。上海音乐出版社原创Q版音乐家文创周边产品,则将大家熟知的音乐家形象以Q版手绘的形式一一呈现。

打印 关闭