首页>业界动态

2022年中国期刊协会分支机构工作会议召开

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-11-24

11月21日,2022年中国期刊协会分支机构工作会议在线上举行。13家中国期刊协会分支机构负责人分别作工作报告,共15家分支机构代表40余人在线参会。中国期刊协会会长吴尚之出席会议并讲话。

吴尚之对各分支机构在过去3年里的工作表示肯定,认为各分支机构始终围绕服务党和国家工作大局、服务行业发展、服务会员开展工作,落实协会工作部署,创新工作形式,自觉履行职责,积极主动作为,工作力度有增无减,工作水平持续提高,工作成效明显增强。主要表现出四个方面的特点:一是聚焦主题宣传,壮大主流舆论;二是推动融合发展,着力提质增效;三是积极开展活动,促进行业发展;四是加强队伍建设,提升能力素质。

吴尚之对各分支机构今后一段时期的工作提出五点建议:一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,各分支机构要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织宣传报道,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的二十大精神统一思想、凝聚力量;二是积极投身社会主义文化强国建设,期刊界要进一步增强文化自觉、坚定文化自信,各分支机构要积极引导行业期刊和会员单位,坚守办刊初心,办好高品质期刊,推出更多增强人民精神力量的精品力作;三是深入推动融合创新和高质量发展,推动期刊业的内容创新、传播创新和业态创新,加快传统媒体与新兴媒体、期刊出版与科学技术、期刊业与新兴文化业态之间的深度融合;四是推动中华文化更好走向世界,组织会员单位深入做好对外宣传工作,推动期刊版权、传播渠道、营销渠道和数字出版产品走出去;五是切实加强自身建设,进一步完善工作制度,加强导向把关,扎实、有序、规范开展各项活动。

中国期刊协会副会长李军主持会议。中国期刊协会常务副会长余昌祥宣读决定,授予党刊分会、医药卫生期刊分会、老年期刊分会、冶金期刊分会、数字期刊分会、商业期刊媒体分会、科普期刊分会、航空航天期刊分会、教育期刊分会等9个分会“优秀分会”称号。

打印 关闭