首页>业界动态

助推中华文化提升影响力创造力竞争力

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-11-23

“‘新时代优秀作品的创作与传播’高峰论坛既是2022年中国版权年会的主论坛,也是中国版权协会在深入学习贯彻党的二十大精神,推动社会主义先进文化、弘扬革命文化、传承中华优秀传统文化,满足人民对优秀精神文化产品的需求与向往的前提下而在远集坊举办的高峰论坛。”中国版权协会理事长阎晓宏11月19日下午在主持本次论坛时介绍说。

本次论坛上,来自史学界、出版界、教育界的专家学者及互联网企业代表围绕高峰论坛主题,就如何助推中华文化提升影响力、创造力和竞争力发表了演讲。

年近九旬的著名史学家阎崇年通过回顾自己潜心研究清史60年、于1983年首次出版《努尔哈赤传》和4次再版的历程总结道:“创作优秀作品,贵在创新,贵在于壹;既要力求创新,又要身心专壹。新时代为优秀作品的出现提供了条件,也对学者和作家提出了新的期待,作者更应该以优秀作品来回馈时代。”

全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新介绍了他的新教育理念、实践及所著图书。他寄言天下父母:“家里的书房就是最好的学区房,学习也可以充满快乐。”

北京出版集团党委书记、董事长康伟表示,如果把优秀作品比作果实,完善的体制机制就是优秀作品创作的基本土壤,高水平的选题策划是精心筛选优秀作品的种子,丰富的专家资源是使种子生根发芽的源头活水,强大的编辑团队则是优秀作品的养护人。要以满足“审美的需求、艺术的享受、心灵的陶冶、精神的富有”4个维度策划出版更多攀高原、登高峰的优秀作品。

阅文集团公共事务副总裁王睿霆表示,作为网络文学创作平台,阅文将在生态建设、精品创作和产业创新三方面展开持续探索和努力。

“无营销不销售,大社做品牌、小社做产品,做立体营销,培养全链条的营销意识,注重营销效果评估。”这是人民文学出版社社长臧永清在演讲中总结的5条出版营销思路。

抖音集团副总裁、总编辑张辅评介绍,抖音粉丝数量目前破万的传统文化创作者已达5万、传统文化视频作品达4300万部。同时,抖音积极助力古籍保护与传承,与中国文物保护基金会、国家图书馆合作开展古籍修复相关合作,与北京大学合作研发的古籍数字化平台已经整理上线经典古籍390部,未来3年将完成1万种古籍智能化整理,并对社会免费开放。

打印 关闭