首页>行业视点

文学“破圈”传播

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-11-22

11月20日19点30分,在中央歌剧院恢宏的礼堂中央,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”隆重启幕,第八届鲁迅文学奖35位获奖者齐聚一堂。

鲁迅文学奖创立于1997年,每4年评选一次,共设有中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖七大类奖项。此次鲁迅文学奖之夜,是中国作家协会、北京市委宣传部、湖南省委宣传部共同主办的首届中国文学盛典,记录并见证着新时代文学的生机勃勃、星光灿烂。

让时代指引,同人民一道

屏幕中的万千书页化成传递文学的使者,揭开了短片《中国文学这十年》的序幕。

颁奖典礼上,“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙以及中国作协主席铁凝、中国作协党组书记张宏森,中国作协副主席阿来、莫言、格非、徐贵祥、阎晶明等作为颁奖嘉宾,分别为7个奖项的获奖者颁奖。

蒋巍、张莉、董夏青青、庞余亮、陈人杰、杨铁军、索南才让代表各奖项获奖者先后发表获奖感言。他们联系创作实际畅谈人生经历、文学经验、创作思考等,分享文学创作之路上的故事,展现新时代作家昂扬向上、勇攀艺术高峰的志向和辛勤付出,给观众留下深刻印象。

报告文学奖得主蒋巍在颁奖典礼现场回忆起自己在72岁时翻山越岭进村入寨,走向脱贫攻坚广阔战场的情景。他认为,对作家而言,“出发是最美的姿态”。文学理论评论奖得主张莉在获奖感言中谈道,优秀批评家有如我们时代的“持微火者”,有温度、有情感、有个性、有发现。他们既是文学的知音,也是作品和作家的知音。“短篇小说宕开的每一笔都可以洞见绿水青山、英雄的人民和伟大的时代,可以照亮那些我们渴望记录的历史局部与人生细节。”短篇小说奖得主董夏青青表示,她和每位作家一样,希望在新征程上用情、用力书写令人振奋与感动的角色和故事。

“文”“艺”联动,艺术舞台绽放文学光芒

本次晚会“文”“艺”联动,将文学颁奖典礼与舞台表演形式相结合,创造性地以歌队合唱的形式,构成颁奖流程的内在环节。歌曲《新征程,我们一起远航》、情景歌舞《文学里的青春》、舞蹈《珊瑚颂》、歌曲表演《大山里的小诗人》、舞剧选段《敦煌飞天》、朗诵《回延安》、歌曲《不忘初心》等节目呈现文学之风雅,让艺术舞台绽放出文学光芒,令观众意犹未尽。晚会还将庄重典雅的大型文学颁奖典礼与气氛热烈、形态丰富、传播力强的电视台晚会和网络平台直播充分融合,展示新时代文学欣欣向荣的发展态势,呈现新时代文学中“人民”的无数剪影,最大程度吸引并拥抱广大读者,让文学“破圈”传播。

晚会舞台上,每一位获奖者从“书签”的幕后走到台前,象征着他们从自己的作品、从思想和探索中走向广大读者和观众。晚会还特意安排“致敬编辑”环节,感谢为中国文学作出无私奉献的广大编辑们,获奖作品责任编辑代表上台接受致敬。

打造文学盛典,见证新时代文学生机勃勃

此次鲁迅文学奖之夜,讲述文学之路的故事,展现新时代文学中人民奋斗、江山壮美的剪影。正如歌曲《不忘初心》中所唱:“树高千尺根深在沃土。你是大地给我万般呵护,生生不息只为了那一份托付。不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路。”激励广大作家和文学爱好者,扎根于热土,与人民同行,勇攀文学高峰,为伟大时代奉献更多的精品力作。

面对新的媒介环境与传播格局,为开辟文学新境界、拓展文学新空间,更好地坚持以人民为中心的创作导向,推动更多增强人民精神力量的优秀作品真正进入人民大众视野,中国作家协会从第八届鲁迅文学奖颁奖典礼开始,全新打造“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”,推动形成以茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、全国优秀儿童文学奖四大文学奖项为核心的“中国文学盛典”,以隆重典雅、形态丰富、传播力强的大型文学主题盛会,表彰具有最高荣誉的国家级文学奖项,力求把“中国文学盛典”打造成新时代文学发展的闪亮名片,向文学致敬、向作家致敬、向时代与读者致敬,奋力铸就社会主义文化的新辉煌。

打印 关闭