首页>业界动态

《江苏文库》年底可出书1002册1985种

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-11-22

11月20日,《江苏文库·书目编》主编、凤凰出版传媒集团江苏文脉编辑出版领导小组办公室主任姜小青在第三届江南文脉论坛上表示,截至2022年年底,可出版《江苏文库》1002册,收录与整理文献1985种。

其中,“书目编”41册;“文献编”257册,收录文献676种;“精华编”71部、129册,整理文献78种;“史料编”221册,收录历史、地理、政治法律等类文献1061种;“方志编”288册,收录省志及府县志文献170种;“研究编”66册。

姜小青说,已出版的文库基本摸清了江苏古代作家的著述与江苏地方文献的家底。通过文献梳理,江苏文化脉络在众多方面逐渐清晰。

2016年2月,江苏正式启动“江苏文脉整理研究与传播工程”,拟用10年时间,编纂出版3000册图书,展现江苏的文化根脉。在编书过程中,一批批珍贵文献(版本)得以刊布,如清代程际盛所撰的《稻香楼杂著七卷》、明代嘉靖二十四年孔天胤刻本的《越绝书十五卷》等。

以“精华编”中的《文心雕龙解析》为例,姜小青引述中国社会科学院学部委员刘跃进教授的评价,“周勋初教授《文心雕龙解析》是一部集研究、教学、普及于一体的综合性学术论著。”

姜小青还表示,《江苏文库》的总目提要已经开始着手编辑。总目提要旨在把《江苏文库》影印部分的书前提要进行重新编辑,汇集起来,方便更多读者。此外,还将附录《江苏文库未收书目及版本》,初步估计30册。

据悉,《江苏文库》数据库及微信版已经正式投入使用。《江苏文库》数字化将实现与纸本同步,每批图书在出版6个月内即可实现数据库化,以服务更多读者。

打印 关闭