首页
>新闻资讯>省局资讯

全省版权示范创建工作现场交流会暨作品登记培训班在苏州吴江举行

浏览次数: 信息来源:版权管理处 发布日期:2022-11-18

为进一步加强我省版权社会服务能力建设,推动版权示范创建工作,提升作品登记服务效能,江苏省版权局于11月16日至18日在苏州市吴江区举办2022年全省版权示范创建工作现场交流会暨作品登记培训班。会议深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权保护的重要论述重要指示精神,认真贯彻落实国家版权局关于深化版权示范创建工作的部署要求,总结交流版权示范创建经验,培训版权业务知识,全面提升版权示范创建和作品登记水平,着力推动版权产业高质量发展。省新闻出版局(省版权局)副局长李贞强出席并讲话,苏州市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明参加活动。

会议强调,版权作为知识产权的组成部分、文化的基础核心资源、创新的重要保障和国民经济的支柱产业, 在加快构建新发展格局,建设创新型国家和文化强国进程中,地位越来越重要、作用越来越显著。要深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,更加自觉地把习近平总书记关于知识产权保护的重要论述重要指示贯彻落实到版权工作中来,坚持守正创新、坚持人民至上,牢牢把握版权事业发展正确方向。要大力推动版权创造,加强版权公共服务,完善版权管理机制,严厉打击侵权盗版,持续推进示范创建,不断强化版权运用,更好发挥版权制度对内激励创新、对外促进开放的重要作用。版权示范创建和作品登记工作,都是促进创新创造、服务高质量发展的基础性工作,要进一步强化目标导向、效果导向,不断提升创建水平和登记质量,进一步发挥好版权工作在激发全社会创新活力、促进文化繁荣发展、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中的重要作用。

会议指出,要深刻认识版权示范创建工作的重要意义,持续在典型培育、提质增效、示范带动三个方面发力,把版权示范创建工作作为加快实施创新驱动发展战略、服务版权各项事业和产业高质量发展的重要举措,以创建促进版权工作全面提升,以示范带动版权产业高质量发展。作品登记工作要坚持在提升作品登记质量上下功夫,把握正确内容导向、价值取向,严格内容审核,确保作品符合社会主义核心价值观。结合优秀版权作品产业转化重点培育项目遴选活动,推动优秀版权作品实现社会效益和经济效益双丰收。全面推广作品存证制度。落实《江苏省知识产权促进和保护条例》,强化信用管理。抓好版权工作站点建设,畅通版权社会服务的“最后一公里”。

会议期间,南通市和苏州市吴江区分别介绍了创建全国版权示范城市和世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点工作经验,现代快报等优秀版权企业交流了版权工作体会,南京理工大学知识产权学院专家和省版权协会相关负责同志分别进行了版权专业知识授课和版权服务工作解读。与会代表实地参观了苏州太湖雪丝绸股份有限公司、苏州慈云蚕丝制品有限公司、苏州凯灵箱包有限公司、吴江丝绸文化创意产业园等全国、省版权示范单位(园区)。省版权局还召开了版权工作座谈会,就贯彻落实党的二十大精神、谋划明年工作,听取了部分设区市版权主管部门的意见建议。

据统计,目前我省有全国版权示范城市3个,获批准创建示范城市1个,示范单位24个,示范园区(基地)7个;省级版权示范城市5个,示范单位115个,示范园区(基地)22个。2021年,全省受理一般作品登记申请58.35万件,同比增长71.72%;审核通过37.17万件,同比增长31.84%,累计登记作品218.2万件。

各设区市和省直管县(市)版权主管部门分管领导及职能处室负责人、版权专家、优秀版权企业代表等110余人参加现场活动。各市及省直管县(市)版权工作站2600余人参加线上培训。


打印 关闭