首页
>新闻资讯>市县动态

江苏依托新时代文明实践中心(所、站)推动党的二十大精神在基层落地生根

浏览次数: 信息来源:交汇点 发布日期:2022-11-16

连日来,全省各地持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的高潮。各地依托新时代文明实践中心(所、站)积极举办学习宣传贯彻党的二十大精神文明实践活动,采取群众喜闻乐见的形式,以接地气的宣传宣讲,推动党的二十大精神走入千家万户,在基层群众心中落地生根。

深入人心,好声音送到家门口

田畴迎丰收,乡村气象新。11月2日,宜兴市新庄街道新时代文明实践所举办乡村读书分享会。现场,大家以互动方式一起学习党的二十大精神关键词,新农民代表话丰收,展现奏响乡村“振兴曲”的喜悦。

这是全省各地创新宣传宣讲方式,推动党的二十大精神飞入寻常百姓家的生动缩影。在平实务实、温暖热烈的氛围中,各地新时代文明实践阵地纷纷以各种形式宣传宣讲党的二十大精神,分级分类开展读原文、悟原理学习互动,推动理论学习宣讲持续走深走心走实,形成中心、所、站三级联动的生动局面。

连日来,回到基层工作岗位上的党的二十大代表,纷纷走进新时代文明实践阵地,以自己的亲身经历、切身感受,向身边干部群众宣讲党的二十大精神。党的二十大代表、扬州市广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记、新时代文明实践站站长郑翔在实践站内与群众代表一起交流学习,宣讲党的二十大精神。社区居民吴美铃说:“郑书记把道理讲得明明白白,说到我们心里去了。”盱眙县新时代文明实践中心利用线上直播和线下巡讲的形式,邀请党的二十大代表、盱眙县桂五镇养老党支部书记、敬老院院长李银江开展“共话二十大 共赴新征程”党的二十大精神宣讲会,全县共有8000余名干部群众收听收看。

除了一位位党代表,身边的典型榜样也纷纷宣讲党的好声音。“中国好人”、盐城市公安局亭湖分局四级高级警长刘婵走进亭湖区毓龙街道环城村新时代文明实践站,宣讲党的二十大精神。环城村党员代表许可说,这场宣讲帮助大家对大会精神有了更深的理解。泗阳县组织身边好人、优秀志愿者等先进典型走进新时代文明实践中心,讲文明家风、做志愿服务,以榜样的力量引领带动全社会崇德向善、见贤思齐,积极践行党的二十大精神。

广泛覆盖,精准触达深入民心

近日,南通外向型农业综合开发区刘埠渔港码头,上岸休整的20多名渔民及渔港码头工作人员共同聆听党的二十大精神宣讲。基层“百姓名嘴”理论宣讲员于振勇结合渔民生产生活实际,把党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想转化为鲜活的故事、生动的例子,让渔民们听得进、记得住、有共鸣。

从新时代文明实践阵地走向百姓身边,一场场面向群众的宣讲活动,覆盖广泛群体。张家港各新时代文明实践所、站组织开展了一系列活动,其中,书院社区依托“小红车”为流动理论微阵地,进小区、楼道深入学习宣传贯彻党的二十大精神,永新社区的“流动小板凳”理论宣讲课堂,将休闲广场变成理论广场、居民楼道变成学习园地,持续推动基层掀起学习热潮。

各地穿插的知识问答、文艺活动、互动等环节,让活动内容进一步饱满丰富。连云港市赣榆区组织“百花文艺”志愿服务队,到石桥镇石桥村新时代文明实践站的水秀大舞台,把党的二十大精神以快板、歌舞等文艺节目的形式送到群众身边。如皋中心文艺文化志愿服务队加紧编排木偶剧《党的二十大偶来讲》,展现如皋市新时代文明实践中心选拔党的二十大精神宣讲员、干部群众积极参与选拔的场景。阜宁县开展“二十大精神到咱村”——阜宁县“百姓名嘴”理论宣讲大篷车巡演活动,走进各镇村文明实践所、站,通过快板、淮剧等群众喜闻乐见的方式,为村民带来一道道有滋有味的精神大餐。

创新阵地,线上线下同步拓展。泰兴面向基层群众推出“打鼓说唱二十大”《银小杏带你学理论》宣讲微动漫、“新思想主播说”等系列微视频,开辟“党的二十大报告学习手账”网络专栏,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。江阴举行“聚焦二十大 学习进行时”——“理响江阴·申港驿站”启用仪式,充分发挥新时代文明实践所(站)、红色革命教育基地等平台载体作用,推动党的二十大精神走进基层。

凝聚民心,激励矢志前行力量

以文明实践活动为载体,各地新时代文明实践阵地广泛凝聚民心共识,促进理论学习与文明实践深度融合,让新时代文明实践阵地成为传播新思想、建设新生活的“主舞台”。

深秋的靖江市孤山镇勤丰村,田野间一派丰收景象。近日,一场以“‘理响’满山——学习党的二十大精神 扛起新征程责任担当”为主题的理论宣讲活动在村头“理响长廊”里举行。围绕村民们关注的民生话题,村干部和镇为民服务中心工作人员一一作出解答。“这样的宣讲我们愿意听、听得懂、听得进。”村民高荣兴说。

结合群众关心的问题,各地新时代文明实践阵地结合工作实际,宣传党的二十大精神。宿迁市湖滨新区井头街道新时代文明实践所组织志愿者走进田间地头,为群众送去农业技术,宣讲党的政策,解决群众生产生活难题。在扬州市广陵区经济开发区中兴村新时代文明实践站里的“板凳课堂”,居民代表、百姓名嘴一起学思想、谈感悟,学习贯彻党的二十大精神,为社区建设与发展出谋划策、共商共治。

在徐州贾汪区马庄村,村里的新时代文明实践志愿服务队用好“金马之声”广播站等载体,让党的二十大精神融入群众生活点滴,滋润心田,激发干部群众投身乡村振兴实践热情。南京江北新区泰山街道用好用活各类新时代文明实践阵地,把解决好群众身边的急难愁盼问题作为检验学习成果的“试金石”,用办实事践行“以人民为中心”的发展思想。苏州市吴江区七都镇长桥村新时代文明实践站站长吴中华说:“我们将推进城乡精神文明统筹发展,发挥志愿者作用,以群众喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言推动党的创新理论飞入寻常百姓家。”


打印 关闭