首页
>新闻出版>传媒监管

省局调研组赴淮安开展调研

浏览次数: 信息来源:传媒监管处、淮安市委宣传部 发布日期:2022-11-14

11月11日,省新闻出版局(省版权局)副局长李贞强率调研组,围绕深入宣传贯彻党的二十大精神、研究谋划明年工作,赴淮安开展专题调研。

调研组深入淮安市淮安区、经济技术开发区、清江浦区的书房、书店、有声图书馆,详细了解书香淮安建设情况。在召开的由市、县新闻出版主管部门、文化市场执法机构负责人和出版单位、印刷企业、发行企业、农家书屋管理员代表参加的调研座谈会上,详细了解党的十八大以来特别是新闻出版(版权)管理职责划入党委宣传部门以来,新闻出版(版权)工作取得的新进展新成效、积累的好经验好做法,工作中面临的困难和问题;了解贯彻落实党的二十大精神,推动新闻出版(版权)工作的思路举措;听取对省新闻出版局(省版权局)工作的意见建议。

调研组指出,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期新闻出版(版权)战线的首要政治任务,立足工作实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到新闻出版(版权)改革发展的各个方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。要牢牢把握“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”“创新实施文化惠民工程”“深化全民阅读活动”“实施国家文化数字化战略”“实施重大文化产业项目带动战略”等重大部署要求,大力推动新闻出版(版权)业高质量发展。要深入贯彻落实党的二十大关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,不断深化新闻出版领域“放管服”改革,激发各类市场主体活力,不断提升市场主体的活跃度,努力为新闻出版(版权)业高质量发展营造更优环境、创造更好条件。

调研组强调,党的二十大报告把建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的第一项重要任务,作出部署。新闻出版工作具有鲜明的意识形态属性。要全面落实意识形态工作责任制,依法加强对各类出版物、出版物市场、出版活动、全民阅读等阵地的管理,坚决守好意识形态安全底线。党的二十大还专门强调加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。新闻出版主管部门和文化市场执法机构,都要进一步主动作为,坚决依法打击危害群众利益特别是青少年健康成长的各类非法出版物和非法出版活动。要持续落实好管行业必须管安全管业务必须管安全的有关要求,把安全生产监管职责落实到位。近期要按照省安委会的部署要求,重点抓好实体书店、书城等商业综合体的消防安全整治。

 省委宣传部传媒监管处、印刷发行处负责同志,淮安市委宣传部、市新闻出版局和有关区委宣传部负责同志参加调研。

                     


打印 关闭