首页
>新闻出版>全民阅读

书香氤氲,让靖江企业发展更添活力

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2022-11-11

腹有诗书气自华。靖江市以弘扬“书香文化”为主线,以建设“书香百企”为抓手,通过持续拓展阅读空间、优化阅读供给、浓厚阅读氛围,使“爱读书、读好书、善读书”在企业蔚然成风,进而推动企业全员阅读影响家庭阅读、带动社会阅读。

“香气”扣人心弦,为企业强定力、注动力

培养书香气息,用读书陶冶情操、启迪增慧,为企业赢得未来积淀竞争力。靖江拥有制造业企业8000余家,从业人员14万余人,占全市人口21%。该市依托思想“定向”、需求“定制”、服务“定位”,耳濡目染,不断增强企业发展的凝聚力、原动力。

“新思想”深入人心。企业发展的不竭动力,离不开“红色引擎”的长期驱动。靖江坚持将书香企业建设与非公党建紧密结合,策划“学习新思想·书香伴企行”主题党日活动,实施“靖听理响·学习驿站五进”行动,举办“新思想·我来讲”阅读分享会、“习语共鸣”读书沙龙等2000多场,受众15万余人,推动主流声音扎根员工思想“百花园”。举办“你读我荐”“你惑我解”“新思想”阅读分享释疑会,邀理论名师领读主讲、释疑解惑,让企业名家现身交流,在共读共享、互动互助中引导企业上下学思用贯通、知行信统一。

“充电桩”无所不在。阅读力是企业实现管理创新、技术革新的关键所在。个性化定制企业阅读书单,每年上架更新适合员工阅读的经典书目3万余本,着力打造书香浓厚、气质儒雅的现代书香企业。常态化铺开“领读者计划”,邀请企业领导当领读人、媒体记者当推广人,激励职工进行系统性、有深度的阅读研讨与探究,使之成为企业催生新理念、启发新思路的“源头活水”。

服务队无微不至。靖江依托市图书馆总馆及镇、村分馆三级体系,构建通借通还“一张网”,绘制“书香服务地图”,制定书香服务菜单20个,为企业职工精准阅读提供快速指引。成立全民阅读促进会,整合全市优秀企业家、作家、阅读爱好者、书店负责人、新兴媒体等力量,创新打造阅读志愿服务队,采取业务培训、宣传推广、送书上门等方式,让职工就近就便享受阅读服务。

“香味”沁人心脾,为企业添助力、激活力

阅读能够使企业发展活力充盈、激流勇进。靖江深入推进书香企业建设,以样板打造为支点,借助线上载体,广泛开展书香阅读活动,活跃书香氛围。

“点”上深耕厚植。集中精力打造“典型示范”,让企业“尝到甜头”“品出滋味”。搭建“1+3+N”读书学习平台,设立一个职工中心阅览室,建立“职工宿舍书屋”“工作车间书屋”“离退休职工书屋”3个书屋,成立青年读书会、离退休职工读书团、党员读书沙龙等20多个读书团体,通过“互荐、互学、互评”,打造“靖美”书香企业。选取光芒新能源公司为样本,在宿舍、车间、“职工之家”设置10个阅读角,配置各类图书3000余册,组建致学会、巾帼读书会等,每年开展分众分类阅读活动50余场。该企业近年来先后获得中国热泵展产品奖、江苏省重大科技成果转化项目等荣誉。

“线”上精耕细作。积极推动数字资源建设,搭建数字文化服务平台2个、数字资源数据库26个,建成职工电子书屋,囊括6万多册图书、1000多种畅销书刊、5万多集有声听书。在70多家企业配置数字阅读终端,推广使用职工电子书屋、数字靖图、江苏省数字农家书屋等资源,打造“线下+线上”“实体+电子”双重阅读渠道,引导职工“云上”阅读。2021年,靖江电子媒介阅读率达63.09%,人均电子书阅读量10.43本,听书率34.74%,听书量3.29本。

“面”上勤耕笃行。深入实施“靖享阅读”工程,开展“每天阅读一小时、每周交流一次读书心得、每月阅读一本书、每季度评选一名阅读达人、每年制定一份读书计划”的“百企阅读”行动,组织技能提升、科技创新、“带一本好书回家过年”等阅读活动1000余场次,覆盖企业职工10万余人。组织企业积极参加“书香马洲”读书节、全民阅读马拉松等全域阅读项目,举办诗词大会、中华经典诵读、读书征文等企业专场活动,将阅读服务不断向基层延伸。

“香韵”动人心魄,为企业聚合力、增魅力

书香企业是书香城市的重要组成部分,靖江持续推动阅读服务均等化、优质化,让香韵满溢于城市之间、幸福停留在员工心间。

推动与带动双管齐下。坚持以书香城市创建为抓手,将书香企业建设作为引领企业高质量发展的核心工程,出台《创建江苏省书香城市建设示范市实施意见》《靖江市公益阅读推广活动认证扶持办法(试行)》《靖江市阅读推广人服务与管理规范》等制度,创新制定《书香企业建设指标体系》,使企业阅读由“软任务”变成“硬指标”,推动阅读向常态化“悦读”转变。

文化与文明双向融合。建设书香企业,文化是内驱,文明则是外延。将“靖美”文化注入企业脉络,依托“马洲讲堂”公益讲座、“绘本宝宝”快乐讲读、企业公开课等载体,每年打造具有企业特色和广泛影响的阅读示范项目10个。结合开展“强国复兴有我”主题宣教,推动企业员工志愿服务体系建设,全市企业志愿者总数超10万人,“人人为我、我为人人”走进万企、蔚然成风。

共建与共享双轮驱动。按照“政府推动、社会参与、全民共享”原则,在企业聚集区、人才集聚地,建成马洲书房4家、牧城书驿阅读联盟15家、军营企事业单位图书分馆22家、牧城伴读角68个、农家(社区)书屋231家,让企业职工“随手学、随时学、随地学”。支持企业为留守困境儿童赠送书籍,每周在媒体重要版面、重点时段开设专栏,推动好做法好经验对内亮相“职工群”、对外刷屏“朋友圈”,让企业有“面子”更有“里子”。

 

打印 关闭