首页>行业视点

二手书的奇妙世界与市场繁荣

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-11-10

近日,看到一个社交平台上的话题讨论“二手书上遇到的有趣文字”,话题创建者是这样描述的:“单纯觉得二手书里是一个很奇妙的世界!会无意闯入别人的世界,产生一种奇妙的连接,甚至串起一个个稀松平常又暗潮涌动的小故事。”不少网友表示赞同,并纷纷晒出了自己买到的二手书。(11月7日《扬子晚报》)


读书使人进步,人们原本不必在意书是一手还是二手。一本书只要是合法出版的,就有它的价值。二手书价格一般都会打折,但是二手书里的知识不会打折。人们爱淘二手书,看中的就是它这个宝贵的特征:有用、省钱。

也可能有少数人出于逐利的心态到二手书市场淘绝版书、孤本、珍本,以图转卖增值,但这部分人不是二手书市场上的主流人群。爱淘二手书的人,绝大多数是爱读书的人。

事实上,经济社会越是发展,物质财富越是丰富,人们越应该多抽出时间读书,更应该舍得在买书上投入。但是,能省则省,很多二手书不止省钱,还像一个宝藏:前任主人在书上写下的标注和留言,既能让新主人在汲取知识时获得启迪,又能让新主人不断鞭策自己更加努力学习。比如,“二手书上遇到的有趣文字”话题下网友晒出的二手书,有的有藏书章、详细批注或人物关系图,有的书里还夹着干花、树叶、成绩单、景点门票、邮票、照片等,甚至有的还有口红印、走神时写下的内心独白、读后感。看着这些前任主人的“印记”,怎不令人浮想联翩呢?

在为爱淘二手书、爱读书的人点赞的同时,我们也要看到,二手书市场繁荣跟部分新书价格虚高、内容乏善可陈有一定关系。当前市面上的新书定价动辄几十元、上百元,内容精彩自是货价相当,很多读者也都会买来一睹为快,但是对于一些粗制滥造、“剪刀”加“胶水”成就的图书而言,很多读者会觉得“高攀不起”,这样的图书见多了,他们就会不自觉地“转战”二手书市场。另外,大多数经典文学图书再版只是换了身“衣裳”,对于公众阅读来说和二手书差不多,自然也是公众情愿到二手书市场“淘宝”“捡漏”的重要因素。

二手书市场的繁荣,与新书市场的繁荣发展没有矛盾。没有源源不断的精品新书,二手书市场的源头也迟早要枯竭。相信随着我国出版业的高质量发展,图书出版作为文化强国建设的重要领域,必将生产出越来越多的精品力作,文学界、学术界也都将在未来的新征程上真抓实干,创作更多的作品“高峰”。

如此,不仅二手书市场热闹,新书市场也同样繁荣,二者相得益彰,从而促进社会主义文化大发展大繁荣。

打印 关闭