首页>行业视点

图书价格立法迫在眉睫

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-01-06

新年伊始,国家新闻出版署发布的《出版业“十四五”时期发展规划》提出“推动图书价格立法”。这一消息在业内引起广泛关注。

笔者以为,图书价格立法,不仅仅是给高定价、低折扣、新书疯狂打折、线上与线下的折扣悬殊、电商的超低折扣等出版乱象念起“紧箍咒”,拧紧“安全阀”,更是抓住了出版业可持续发展的核心要素。

或许很多人认为,图书价格应当充分自由驰骋,没有必要进行规范,这是把图书这种精神产品混同于一般的商品。殊不知,作为特殊的商品,图书一手托起传承文化的重任,一手托起浸润公众精神世界的使命,与化妆品、服装鞋帽、食品这类基本民生商品有着很大不同,是国家基本的文化民生和文化安全的守护者。

2010年1月,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会和中国新华书店协会曾联合发布《图书公平交易规则》,从订货、供货、退货、促销、结算等环节对图书交易行为进行全面规范。同时提出了新书一年内不得打折,即使对会员销售时,最多享受不低于八五折的优惠幅度。然而,这一美好的愿景引发争议,不得不搁置。

10多年来,图书价格、图书折扣如同一匹奔驰不息的野马,使得出版业上中下游叫苦不迭,甚至引发电商超低折扣的销售模式。如今,在线下实体书店买书的读者越来越少,很多人都是在实体书店看好了图书新品之后,到电商来个一揽子采购,电商也乐得隔三差五进行打折,导致实体书店经营日益困难。无奈之下,一些实体书店只得采取以文创、咖啡、简餐等业态加持,把真正的主角——图书当成了配角。

有媒体统计,实体书店因为主客观条件所限,不可能对新书有较大的折扣,能到八五至九折就很不错了。笔者时常逛书店,发现实体书店的新书很少有折扣,即使是销售了几年的旧书,也顶多有一点折扣,这也是没有办法的事情。在实体书店,读者基本需要的就是阅读体验和阅读快感,想在书店以低价格购买新书是不现实的。

多年来,就图书价格,很多专家、学者等权威人士纷纷献计献策,直指图书价格亟须立法的重要性、迫切性。道理很简单,因为电商和新渠道不停地打折,带来的不仅仅是实体书店的倒闭,还会危及整个出版行业的生存。因此,保护图书价格的科学性、合理性,就是保护出版业赖以生存的基本条件,就是抓住了出版业生存与可持续发展的核心。笔者相信,随着图书价格立法的推进,出版业会迎来更加美好的春天!

打印 关闭