首页>行业视点

线上新逻辑 阅读迎新年

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-01-04

参与线上阅读活动越来越成为备受各界追捧的生活新方式。一年又一年,线上读书内涵在不断延伸,形式在不断丰富。在以阅读为媒勾连起喜迎2022年的线上,令人欣喜的不仅有一如既往的热烈氛围,还有更多令人眼前一亮的崭新创意,而这些创意背后,有着线上阅读的新逻辑。

主题性内容“破圈”正当时

2021年12月31日晚,人民文学出版社首开文学跨年直播的先河,邀请到18位重量级嘉宾,以文学之名相聚在北京首创·郎园Vintage,通过线上平台为全国读者呈现了一场长达5个小时的“文学·中国——人民文学出版社2022文学跨年盛典”直播。

文学通过新媒介技术正在“破圈”,收获更多的知音。弹幕里“没听够!”“明年一定要继续办!”等喝彩刷不停。

2022年1月1日零点,随着新年钟声的敲响,“2022跨年知识大会”直播圆满结束。在众多跨年产品中,这场晚会因其独具的主题性、知识性、话题性“破圈”爆发。

“2022跨年知识大会”是江苏省广播电视总台出品的又一主题性文化内容产品,由江苏广播、南京博物院、快手新知联合主办,全程3个小时,16位来自科技、文化、体育、艺术等领域的知识明星接力分享,奉上了一场视听俱佳的知识盛宴。

创新主题性文化内容产品,要通过新颖的创意、独特的内容设计、多样的表现手法、先进的技术手段,以丰富多彩的“扮相”增强可看性和吸引力,让受众充分感知文化的魅力。

据统计,“2022跨年知识大会”全网视频播放量3952.3万,多个话题登上快手热播、微博热搜,体现出观众网友对“跨年知识大会”的喜爱和肯定,也成为江苏广电在融合传播环境下,着力打造主题性文化内容产品,不断扩大主流价值影响力的又一成功样本。

文化有底蕴跨年有创意

杭州建城历史上千年,底蕴深厚,文脉源远流长,这构成了杭州的“独特韵味”。而现代化的杭州充满活力,创新的基因烙在杭州城市血脉之中,这就是杭州的“别样精彩”。

由杭州市文化广电旅游局主办的杭州“十二Yuè”全民朗读跨年夜直播于2021年12月31日晚8点准时开启。其中“阅”是和麦家接力“同读一本书”,“悦”是杭州书房的“宋潮之夜”,“乐”是杭州图书馆音乐分馆的“新年音乐会”,“越”是“‘阅’进2022”杭图亚运文化空间跨越盛典。

在长达4个多小时的马拉松式朗读接力中,杭州这座书香之城迎来了崭新的一年。

这是一场全民阅读盛宴,也是杭州文化跨年的创新之举。这是杭州首次推出文化跨年直播,在新媒体时代下,开辟线上文化旅游推广新模式。“在商业气息如此浓的时代,想给市民呈现不一样的跨年,那么,阅读就是最好的链接。”杭州市文化广电旅游局副局长余梅芳说,“希望杭州人以后的跨年,不再只有买买买,而是YuèYuèYuè。”

中国文联副主席许江、陈振濂,中国作家协会副主席麦家,知名小说家、编剧海飞,演员周一围、主持人朱丹、歌手戴军,杭州演艺集团、杭州大剧院总经理洪见成,知名情感作家陆琪等纷纷加入领读人行列。

自主办方发出全民朗读视频征集以来,来自各行各业的杭州市民纷纷投稿。医生、教师、中小学生、外卖小哥、程序员、出版编辑、退休工人等等,都用朗读自己最喜欢的一本书的方式,跨入“书香满城”的新年。

直播在都市快报官方微信视频号、都市快报官方微博、都市快报官方抖音号、都市快报官方快手号、橙柿互动APP、杭州文广旅游发布官方视频号、杭州图书馆官方微博等多平台同步播出。

以阅读为媒延展慢直播

2021年12月31日晚,一场“慢直播”跨年阅读活动在深圳图书馆直播间温暖展开。不少深圳人与好书对话,以这样的方式度过跨年之夜,与阅读同行,携手步入崭新的2022年。

本次活动为深圳图书馆跨年夜特别策划,以“2021最后一个图书馆之夜”为主题,进行了近3小时直播。市民读者纷纷登录直播间,发送弹幕展望2022年。直播间每15分钟就发起一次福袋抽奖,每次赠送3册图书,深图倡导每个深圳人都能记得2021年阅读带来的快乐。

在2022年元旦当天,深圳市龙岗区总工会则通过区服务职工社会组织联合会枢纽平台特别举办新年直播送关爱暨劳模工匠读书成才分享会直播活动,邀请劳模工匠代表走进直播间,分享他们初心不改、奋勇前进的故事。让职工群众相聚直播间欢庆元旦,共迎新年,一起聆听匠心筑梦的故事,一起感受劳模工匠的时代风采,让更多的职工群众、年轻一代学习劳模精神,鼓励读书成才,传承工匠文化。直播期间,劳模工匠还发布了新年推荐书单。

龙岗工会会员通过“龙岗工会之窗”小程序纷纷观看直播。

元旦期间,东莞市文广旅体局采取灵活多样的形式,组织开展全市活动,丰富文旅体产品。以信息技术促进线上线下融合,做好元旦期间的云演播、云展览、云旅游等线上文旅活动安排,满足市民游客多元化、多层次的文化旅游需求。

东莞图书馆推出“庆元旦,寻古韵”传统节日节气知多少、“漫生活绘精彩”绘画分享课、“多彩元旦,温暖新年”少儿主题活动,读者可以通过东莞图书馆微信公众号和视频号参与活动。

东莞数字图书馆、东莞图书馆微信公众号及APP、东莞少年儿童图书馆等线上服务常年开展,市民可以通过东莞图书馆的“邮享阅读——东莞图书馆快递借书服务”,等待好书送上门。为庆祝元旦,“邮享阅读”还准备了一批“悦读福袋”送给读者,活动期间凡通过“邮享阅读”东莞图书馆快递借书服务小程序借书成功的,可享一次拆福袋的机会。

东莞市文化馆推出“群心向党文化为民——东莞红色文化季”线上活动,在2021年12月至2022年1月期间,通过线上方式开展微宣讲、文艺党课、微故事、微展览、微演出等五大类文化活动,将综合运用“讲、诵、展、演”等形式宣讲党的十九届六中全会精神。2021年12月28日,由东莞市文化馆联合人民摄影报社策划的“微展览——跟着影像学党史”在线赏析在“文化莞家”官微平台正式上线。

我们欣喜地看到,线上阅读活动正以阅读为媒,扩展其内涵,为广大爱好阅读的朋友提供更为丰富、立体的文化体验。一年又一年,线上阅读盛宴的“菜品”一直在更新,我们也更有理由期待在崭新的一年里,阅读在线上平台将焕发更多新活力。

打印 关闭