首页>行业视点

家里开了个公益书吧

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-01-14

拿出自家门面房开一间免费的书吧、聚集一批志同道合的志愿者为市民送上精神食粮、为贫困儿童送去社会的温暖……一位55岁的退休女工,用自己的爱心为城市撑起一片精神的天空。

她叫李文捷,一个文明的使者,一个新时代的文化追梦人。

这家开在江苏省徐州市铜山区衡山路上的“城市书房”甘霖公益书吧,窗明几净,一架架图书散发着幽幽书香。“这是我家的底层门面房,面积100多平方米,一半是读书室,一半是休息室,既有家的味道又有书房的安静。”书吧的主人李文捷和气而文雅,说出话来温柔而恬静,“从小喜欢读书,退休后就想着如何为社会做些有意义的事,便想到开一家书吧,给爱读书的人提供一处精神的家园。”

李文捷退休金只有2000多元,这间门面房若租出去也是一笔收入,但当她提出开一个免费书吧的时候,还是得到同样爱读书的爱人的大力支持。“能为这座城市增加些文化的温度,是我们这个家庭一直追求的目标。”李文捷的爱人说。

得到铜山区宣传部门和街道的支持,这家处于闹市的拥有2000多册图书的书吧自去年4月正式开放后,吸引了周边居民、学校师生、本土作家向这里集聚,闻书香而来。李文捷忙着为书友端茶倒水,碰到阴雨天还留他们在家用餐。

“这里就像家一样温暖,静静地读读书,心灵好像被洗了一遍,特别珍惜在这里的时光。”从外地嫁过来的沫沫发现这家书房后找到了对这座城市的归属感。

“放学了在这里做作业、看看书,既安静又被这种读书的氛围影响,成绩都上去了!”初中生李梦现在把书房当成另一个课堂。

“书房不能仅仅成为一个小圈子的沙龙,更应该成为文化的种子,带动城市文明的提升。”李文捷说,为了充分发挥书房的作用,书房先后举办了20余次读书会、诗歌朗诵会、本土作家作品研讨会、庆“七一”爱国诗歌朗诵会等活动;邀请江苏师范大学教授田崇雪主讲的《二十四节气与文化》讲座,雅俗共赏,吸引了众多听众。

众人拾柴火焰高。书房的读友被李文捷的公益行为所触动,不少人加入了书房管理志愿者行列,目前已有16名志愿者,他们不仅承担管理书房的责任,而且以自己所长开设国学讲堂、手工培训等,进一步集聚了书房人气。

现在,书房的志愿公益行为已延伸到书房之外,李文捷作为甘霖助学志愿者,经常到农村进行爱心助学,她和志愿者一起将爱心单位捐赠的零散家具部件进行重新组装,为农村困难儿童送去100多套桌椅床柜。在他们影响下,书房的志愿者和读友很多成为爱心助学志愿者。

“城市书房就像一盏灯,点亮城市文明天空,希望更多爱心人士建起这样的书吧、书房,促进全民阅读,滋养城市文明,促进社会和谐进步。”铜山区委常委、宣传部长康宁说。

打印 关闭