首页>业界动态

教育部公示马恩列重要论述摘编入选名单

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2022-01-12

教育部日前发布《关于马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编拟入选名单的公示》,中国人民大学、中山大学、南开大学、北京大学、中国政法大学、东北师范大学、山东大学、中央民族大学等8所高校入选。公示期为5个工作日(1月10日至14日)。

此公示基于2021年6月发布的《国家教材委员会办公室关于开展马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编申报工作的通知》,目前最终确定了论述摘编1个总论和10个分论拟入选名单。总论从整体上体现马克思、恩格斯、列宁对哲学社会科学的方向定位、功能特征、重要意义等方面的重要论述摘编。分论分别编写马克思、恩格斯、列宁关于哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、新闻学、教育学、文学艺术、民族宗教等学科的重要论述摘编。

《通知》还指出,马恩列重要论述摘编为各学科教材编写、审核、使用、出版、编辑加工提供基本遵循,为相关学科教师教学和培养硕士博士研究生等高层次人才提供学习材料,打牢专家学者理论基础,培养汇聚一批教材编审队伍,全面提高教材质量,发挥教材铸魂育人作用,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

打印 关闭