首页
>新闻资讯>市县动态

常州首个村级24小时书吧在五一村建成

浏览次数: 信息来源:常州市新闻出版局 发布日期:2021-09-09

乡村振兴,既要口袋富,又要脑袋富。伴随着全民阅读在农村的不断升温,近日,全国文明村——横山桥镇五一村,建成了常州市首个村级24小时书吧,村民们可享受“不打烊”的文化大餐。

晚上7点,位于横山桥镇五一村初心广场的24小时书吧渐渐热闹起来,吃过晚饭的村民们三三两两地走进来,选择自己喜欢的书籍开始翻阅。自书吧开放后,村民金荣芬几乎每天都来打卡。“我是一个上班族,白天要上班,没有时间读书,晚上到这里来看看(书)也蛮好的。”金荣芬说。书吧的建成开放也成了村里不少父母和孩子们的亲子阅读空间。书吧一角,村民陈宇娟正在为5岁的儿子阅读少儿故事。“原来孩子晚上吃过饭经常看电视,现在有了书吧,让他吃过饭后到广场散散步,顺便看看书,挺好的。”

这个新建成投用的24小时书吧,占地120平方米,拥有社科、文学、少儿等种类图书近4000册,后续还将配备自助办证机、自助借还书机、存包柜、预约柜等设备。

为保证书吧的开放,五一村的青年社工们成为首批图书管理志愿者,负责现场维护和书籍管理。村宣传干事刘炀表示:“我们常说,既要口袋富,又要脑袋富。在追求物质条件之余,我们也要提高村民的精神文化修养,这也是我们今年为群众办实事中的一项重要工作。”


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统