首页>业界动态

全国新书首发中心国际化合作战略签约仪式在京举办

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2021-09-30

近日,第二十八届北京国际图书博览会期间,由中国图书进出口(集团)有限公司与深圳出版集团有限公司共同举办的“全国新书首发中心国际化合作战略签约仪式”在京举办。

中国出版协会常务副理事长邬书林见证签约、启动首发新书并讲话。中宣部进出口管理局一级巡视员王华,中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理张纪臣,中图公司执行董事、党委书记李红文见证签约并发布首发新书。中图公司副总经理林丽颖,深圳出版集团有限公司党委委员、副总经理邱刚,深圳书城新华书业连锁总部有限公司副总经理张霞,生活·读书·新知三联书店副总编辑常绍民等文化出版行业代表和媒体代表们出席此次活动。活动由中图公司海外业务中心主任雷建华主持。

“全国新书首发中心”国际化战略合作,是中国图书进出口(集团)有限公司与深圳出版集团有限公司,依托“北京国际图书博览会”和“全国新书首发中心”平台资源优势,在原有的“全国新书首发中心”平台的基础上开拓中国出版物国际营销及传播合作。未来将荟聚海内外重量级名家新作面向全球推广,在全球形成图书热点与文化盛宴,力争打造成为全球新书出版头部新平台、信息集散新高地、文化交流新中心,助力提升中国文化软实力与文化影响力,为中外文明交流互鉴搭建更为广阔的平台。

中图公司执行董事、党委书记李红文在致辞中表示,中图公司作为推动中华文化“走出去”的中坚力量,始终秉承“让中国了解世界,让世界了解中国”的宗旨,公司经过70多年的发展,与海外数千家出版社、百余家海外书店建立起密切合作,为30000余家图书馆、科研机构、政府、企业等机构客户提供纸质出版物及数字出版物的采选、阅读、管理一站式服务。与美国亚马逊、苹果、谷歌等国际主流电子书电商平台合作,在速卖通等海外主流跨境电商平台创建“CHINA BOOKS”网上书店,借力POD印刷技术提供分区域、多元化的全球新零售服务,构建了立体化海外图书营销渠道。今天在北京国际图书博览会的平台上发布此次合作,是贯彻习总书记关于加强国际传播工作的指示,展示真实立体全面中国的重要举措。未来将为中外文化交流提供多元化的渠道,提升中国出版行业在全球范围内的传播力和影响力。

会议现场,中图公司副总经理林丽颖与深圳出版集团有限公司党委委员、副总经理邱刚签署了全国新书首发中心国际化合作战略合作协议,参会领导见证并共同启动《汉兴:从吕后到汉文帝》中文版与《流浪地球》《乡村教师》《圆圆的肥皂泡》《梦之海》英文版的全球首发。

历史学家李开元的《汉兴:从吕后到汉文帝》作为本次活动中的中文图书代表作,由生活·读书·新知三联书店出版,常绍民副总编辑发表现场致辞并做新书推介。作者李开元以视频的方式介绍,《汉兴:从吕后到汉文帝》是复活型历史叙事三部曲《秦崩》《楚亡》《汉兴》的终结篇,希望本书能够引领读者深入了解两千年中国历史的变迁,启发青少年读者探索历史奥秘的梦想。

此次发布的《刘慈欣科幻漫画系列》英文版,第一次把中国作家的当代作品成系列大规模改编成长篇漫画系列,其中,第一辑四种新书分别为《流浪地球》《乡村教师》《圆圆的肥皂泡》《梦之海》。该系列英文版由英国宙斯之首(Head of Zeus)出版社出版,该出版社现隶属于英国大众出版领域知名的独立出版社布鲁姆斯伯里出版社(Bloomsbury)。作者刘慈欣以视频形式参与活动,他表示很高兴作品能被改编为图像小说,这是一个大工程,全系列一共有16本书,由来自十余个国家的漫画艺术家完成,希望大家喜欢。


打印 关闭