首页>行业视点

新增量蕴含新力量 新形态擦出新火花

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-09-27

随着信息传播视频化程度不断提高,直播日益成为一种重要的大众传播形式,新闻现场、音乐演出、课堂教育都可以通过直播被更多人看到。9月2日至15日,抖音举办了“方寸之间遇见知识——抖音开学公开课”活动,先后邀请洪子诚、戴锦华、柳冠中等8位来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、武汉大学的教授、学者,围绕文学、电影史、物理学、生物学等领域直播分享通识知识。

这不仅让以往一座难求的大学公开课突破了时间和空间的限制,使大家可以通过直播看到名校教授的传授,而且平台助力知识分享的新尝试,更是带动了知识普惠,给年轻人增添了一个很好的学习途径,打破了知识与大众的边界,拉近了更多人与知识的距离。

打破时间和空间的限制

在这个碎片化时代,时间、空间的束缚被打破,知识变得触手可及。如今的开学公开课,不仅传播形式越来越多样化,开课方式与以往相比也别出心裁。在聚焦受众群体实际获得的同时,更努力让优质教育资源惠及更多人,就如何推进高质量教育体系建设等提供了参考。

在“抖音开学公开课”上,北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华,以“电影于我”为主题,向大众介绍她多年来对电影这一艺术形式的理解和研究。“电影是沉浸式的艺术,成功的电影会让我们把自己投射到电影中,混淆真实与虚构,混淆自己与他者。”“影院黑下来,屏幕亮起来,我们在影院对号入座,我们接受了影院的基本礼仪,影院所能带来的观影体验是无可取代的。不同的人相遇相聚在这样一个黑暗的空间中,我们又是独自观影的状态。即使身边有亲人朋友,但此刻你独自享有这个故事,独自体认这份情绪。”除了讲述她眼中电影的魅力,戴锦华在公开课中还隔空与受众分享了她眼中对影院及观众的更多见解。

“阅读是自我教育、自我培养以及进阶的自我提升过程,我们都是从阅读中不断更新我们的思想与情感,建立比较完备的认知世界的方法。”“文学对我们进阶和情感的提升都起到了非常重要的作用。”北京大学中文系教授洪子诚就当下快节奏的生活、人们阅读时间被压缩、阅读碎片化趋势等,在公开课中告诫学生们坚持阅读是十分必要的,而且要去读一些优秀的作品。

从戴锦华讲述电影的起源,到中国科学院国家天文台研究员苟利军聊人类未来在哪里;从中国科学院物理研究所研究员曹则贤畅谈自己的读书感悟,到洪子诚谈如何亲近文学经典……内容丰富的公开课通过直播呈现,不仅让知识借助便捷的视频形式走出象牙塔,而且使得每个人都可以享受到国内优质的教育资源,让更多人通过多元的学习形式有了实现自我提升的机会。这也使得课程在收获巨大流量的同时,收获了满屏的“不过瘾,还想看”“受益匪浅,谢谢”“有生之年,有幸遇见”的弹幕。

客观而言,“抖音开学公开课”的形式降低了知识获取门槛,引导受众扩展了认知领域。同时,其还蕴含着更多重的价值,比如对知识供应者而言,知识普惠能让专业知识走出院校、科研所、实验室,让“鲜为人知”的参与者得到更多关注,甚至获得科研资助;比如对社会而言,知识普惠能加速全民学习时代的到来,带动整个社会科学素养的提升,涵养出更强劲的文化活力与创新潜力。

打破知识与大众的边界

直播、短视频的流行,不但让更多有趣、有用的知识内容可以通过平台方快速传播,让过往知识传播和理解的壁垒被打破,其背后更是打破了知识与大众的边界,让越来越多的知识触手可及,尤其是让年轻人群体多了一个很好的学习“捷径”。

在直播中,不仅有“我讲你记”,还有“你问我答”。例如,直播分享结束后,戴锦华以通俗易懂的语言,就直播中人们提出的后现代性别理论在电影中的显影、电影的工业属性和商业属性的矛盾碰撞、电影作为公众情绪投射对象是否有其流量逻辑、如何成为一名优秀的影评人等电影相关问题与网友进行了互动;苟利军根据事实数据,对网友提出的“登陆月球是真实的吗”“UFO和外星人飞船的区别”“神舟十二号的成功发射对我们意味着什么”等问题进行了解答;清华大学美术学院教授柳冠中对观众感兴趣的“如何看待国潮、汉服等碎片化元素复兴现象”“城市为什么会流行大景观、形象广场、猎奇雕像”“如何看待设计学专业以及对学生们的建议”等问题作出了深入浅出的分析与解答……

名家们传授的知识不仅易懂实用,而且语言诙谐有趣,完全打破了以往对名家的固有印象,这也使得曹则贤近两个小时的直播中,观看人次超过16万,柳冠中在直播中的观看人次超13.4万,戴锦华在直播中的观看人次超过12万,苟利军在直播中的观看人次达到11.4万……

不再只是晦涩难懂的概念,而是将知识融入到生活中讲述出来,“抖音开学公开课”在生动精彩的同时,借助平台优势,在视频时代不断拓展知识传播的可能,让原本被局限在书本和课堂里的知识突破固有的大众边界,触碰到更多人,也让更多人看见了不一样的碰撞。

让名师走进生活、走到身边,让平台发挥更大的社会价值。作为助力知识分享的新起点,“抖音开学公开课”让我们看到短视频平台孕育着知识普惠的新力量和新方向。据了解,除公开课外,抖音还将陆续举办一系列有用、有趣的内容分享活动,包括邀请科普、人文、财经、生活等多个领域的创作者,各地博物馆、高校等机构,直播分享适合学生的知识、技能。由此,我们也有了更多的期待,期待短视频平台能带给我们更多知识的普惠,在更广范围的知识碰撞中擦出亮眼的火花。

打印 关闭