首页
>版权管理>版权工作

江苏组团参加第二十八届北京国际图书博览会

浏览次数: 信息来源:版权管理处 发布日期:2021-09-26

9月14日至9月18日,第二十八届北京国际图书博览会在北京国际展览中心新馆举行。本届图博会是今年首个线上线下相结合举办的国际大型书展,共有105个国家和地区约2200家中外出版商参展。

本届展会江苏共组织21家出版单位参展,现场展示展销精品图书、期刊、数字产品3000多册(种)。主展区设有建党百年展区、精品出版物展区、重点“走出去”出版物展区、传统出版展区、数字展区、大屏活动区和版贸洽谈区等七个板块,多功能、全方位展示江苏出版成果。另设专业儿童出版物展区,专题展示和销售凤凰传媒6家单位的童书精品。

一是重点展示主题出版精品图书。现场展示重点图书包括:《向北方》《向时代报告》《锻造:党的建设一百年》《“童心向党·百年辉煌”书系》《运河颂》《脱贫故事绘》《“雨花忠魂·雨花英烈系列纪实文学”(第五辑)》《“雨花英烈”·燎原之火1914—1925》《忘记我》《排球魂》等献礼百年华诞主题图书,《60万米高空看中国》《乘风破浪的男孩》等2020年度“中国好书”。其中,《60万米高空看中国》《“童心向党·百年辉煌”书系》等一批图书亮相中宣部“庆祝中国共产党成立100周年精品出版物展”,《草房子》《美食家》在“亚洲经典著作互译计划图书”专栏展示。

二是集中展示“走出去”出版物。在“丝路书香工程”“经典中国”“中国图书对外推广计划”“符号江苏”4个专柜,分别展示江苏出版 “走出去”成果。其中包括:《回到马克思》(俄语版、英文版、韩文版),《丝绸之路》(英文版、阿拉伯文版、土耳其文版、韩文版)等多语种学术出版走出去精品;收录代表中国文化核心知识的近1500个词条,以“关键词”形式向世界推广和普及中国文化的《中国文化知识辞典》,《抱朴归真》(日语版)、《悬壶济世》(日语版)、《君子之学》(日语版)等重点文化类图书;输出19国版权、海外版累计销售3.3万余册的《青铜葵花》,输出17国版权、销售覆盖40余个国家的《童心战疫·大眼睛暖心绘本》,输出20多个国家、版税收入近100万元人民币的《成龙——还没长大就老了》等各语种海外版图书。

三是中外嘉宾线上线下联动。举办 “凤凰集团与越南国家政治出版社主题出版在线研讨会”“中国当代科学界的‘徐霞客游记’——真菌学家臧穆教授科考日记《山川纪行》分享会”“《我要做好孩子》巴基斯坦英文版发布会”“《符号江苏·口袋本》(第七辑)中文版线上发布暨版权推介活动”“《旷世奇迹:中国扶贫故事》英文版及《凤凰花开》英文版输出巴基斯坦签约仪式”等5场线上线下活动。巴基斯坦、越南、英国等海外嘉宾以视频形式参与活动。

四是版贸成果丰硕。凤凰传媒版贸团队与海外著名出版集团和版权代理机构进行了近60场线上线下版权贸易洽谈活动,共实现非华语国家版权输出协议110项。凤凰传媒与外研社共同签署联合“走出去”合作框架协议,并加入中国—中东欧国家出版联盟,双方已就第一批25种图书(涵盖文学、社科、少儿、教育等领域)达成联合输出意向,涉及法语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、马其顿语、尼泊尔语等6个语种。

五是获奖喜讯频传。展会期间,凤凰传媒集团所属江苏人民出版社等八家图书出版社全部入选“2021中国图书海外馆藏影响力出版100强”。苏科社、苏教社、苏少社、译林社、求真译林五家出版单位荣获商务部等五部委联合颁发的“2021—2022年度国家文化出口重点企业和重点项目”重点企业证书,苏教社“面向港澳台地区教育类图书实物出口暨版权输出项目”、求真译林“面向‘一带一路’中国主题图书外文版出版与推广项目”获重点项目证书,入选数量为十年来最高水平。

 

打印 关闭