首页
>新闻出版>全民阅读

书香白米:深耕全民阅读  厚植悦读文化

浏览次数: 信息来源:姜堰区委宣传部 发布日期:2021-09-26

为扎实推进“书香白米”建设,泰州市姜堰区白米镇以新时代文明实践站所为主阵地,拓展阅读空间、组建阅读推广队伍,致力打造居民家门口的“加油站”,打通公共文化服务的“最后一公里”。

倡导绿色护苗成长,使阅读更健康

“抵制盗版,保护身心健康,我要向身边的亲戚朋友多多宣传绿色阅读的重要性!”四年级学生郭垒溪在“支持正版阅读  呵护未成年人成长”的宣传海报上签下自己的名字。在白米镇新时代文明实践所组织开展的“支持正版阅读 呵护未成年人成长”的阅读活动中,志愿者通过现场分析讲解有害出版物、盗版读物等,帮助未成年人增强辨别是非的能力,教育引导他们从小树立多读书、读好书的理念,在绿色阅读中健康成长。

宣讲红色经典故事·让阅读更立体

“小萝卜头在和我们一样的年纪却身处战乱的环境,但他不忘斗争、刻苦学习……”白米小学周瑞欣正激情地讲述着党史故事,这是白米镇在新时代文明实践所开展“青少年心向党 党的故事我来讲”主题党史宣讲活动中的一幕。为深耕书香品牌,促书屋变阵地,白米镇还将农家书屋纳入新时代文明实践站建设,依托党员先锋驿站开展经典阅读等活动,通过打造家门口的“红色阵地”,让红色阅读活动多点开花。

搭建阅读推广队伍,促活动更多元

“作为一名阅读推广人,看到越来越多的人喜欢阅读,我辛苦并快乐着。”白米镇纪林村阅读推广人张敏说道。为推广全民阅读,巩固精神层面的“脱贫攻坚战”,“全民阅读进家庭”云分享活动现场,阅读推介人向大家介绍了全民阅读的意义,对阅读过程中面临的困难进行了解答分析。活动现场读者们兴致高昂,不少家长和孩子一起阅读,在阅读中拉近了亲子关系,在金秋掀起一阵“读书热”。

白米镇还充分挖掘老教师、老党员、网格文化员、阅读爱好者等群体力量,不断加大民间阅读组织和阅读推广人的培育力度,引导带动全镇一起参与到全民阅读的行列中,目前已有阅读推广人156人。

打印 关闭