首页>行业视点

打造课后阅读主阵地正当其时

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-09-23

据《北京青年报》近日报道,北京“开学季”已经出现了课外书销量激增,同时一些实体书店还如火如荼“抢滩”课后服务。对实体书店而言,在经历了漫长的困境之后,如今打造课后阅读主阵地,无疑正当其时。

“双减”是我国教育领域发生的一次深刻变化,变化之大前所未有。事实上,本次教育改革属于“组合拳”,不仅有整治校外培训机构的内容,还有规范未成年人上网,校内不搞分数和名次排名,减少作业总量,小学一二年级不进行期末考试笔试等。这种政策背景下,学生的负担轻了,转向课外阅读是必然的事。

更令人欣慰的是,在“双减”政策下,很多家长开始认识到亲子阅读的重要性,也愿意花时间、精力去陪伴孩子阅读。虽然说,当前只是简单地在睡前或者休息时间给孩子读本书,在阅读过程中还缺少真正意义上的亲子互动,但却不失为一个好的开端。

近日,书香中国·北京阅读季“书香进社区”线上专家直播讲座第三场活动,邀请国家卫健委-联合国儿基会养育照护小组项目培训专家、儿童阅读干预专家王健枥为家长们带来了一场生动的“如何在家庭中有效开展亲子共读”线上直播,为家长们示范如何在家庭中有效地开展亲子共读,这些注定会弥补亲子互动的不足。

既然孩子的阅读跟家长有着千丝万缕的联系,自然也应该是实体书店打造课后阅读主阵地考虑的因素。此时,不妨借助跟家长接触的机会,搭建更多平台,组织更多活动,包括利用一些阅读机构把家长紧紧抓牢并作深度交流,使他们成为孩子阅读的引领者。

阅读不只是一个孩子应有的成长姿态,也是一个家庭应有的氛围,更是一个时代的国家战略。当“双减”政策带来这样的效应,打造课后阅读主阵地应该成为实体书店的一项重点工作,同时,图书馆、出版社也应多措并举,推动全民阅读活动深入开展。

打印 关闭