首页>业界动态

第37届国际儿童读物联盟世界大会召开

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-09-15

当地时间9月10日—12日,第37届国际儿童读物联盟(IBBY)世界大会以“线下+线上”的方式在俄罗斯莫斯科举行。

本届世界大会的主题为“童书构建伟大世界:国内外的文学——角色、价值、对不同国家年轻读者的影响”,旨在探索世界儿童文学的主题、人物和问题的多样性话题。大会下设儿童阅读中的社会学、人类学与心理学;现代世界和未来世界:非虚构类儿童文学;民族文化和多语种现象:各民族语言中的儿童文学;儿童文学史:儿童文学评论等8个平行论坛。国际儿童读物联盟主席张明舟致欢迎词,来自51个国家的200位参会者线下、线上发表演讲。

20余位中国嘉宾“云”发言。苏州大学教授、新教育发起人朱永新发表题为“以童书构建世界未来”的主题演讲,国际儿童读物联盟中国分会主席孙柱作题为“为儿童讲好中国故事守望人类文明家园”的主题报告,中国首位国际安徒生奖得主曹文轩在国际安徒生奖圆桌论坛上发言,深圳爱阅公益基金会理事长李文,以及来自国内大学、图书馆的专家学者、儿童文学作家等分享观点。

孙柱在报告中建议中国少儿出版人肩负起更多责任,让中国儿童故事为人类文明作出更大贡献。首先,通过儿童故事展现中国传统文化的独特魅力和现当代中国的发展图景。其次,立足人类共同的价值追求,通过儿童故事为培养适应未来世界的人才打好基础,促进人类文明更加繁荣美好。同时,要进一步加强国际出版交流、合作与创新,创新中国故事的内容与形式,在中国内核的基础上增加国际视野和国际表达,让更多人了解中国,喜爱中国。

本次大会还举办了海报展和国际安徒生奖、朝日奖、IBBY-iRead爱阅人物奖以及IBBY荣誉榜单等奖项的颁奖典礼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统